Roar Groove

lp, cd, digital

house, bass, downtempo

6th Borough Project

Find Your Rhythm

3 апреля 13:32

«Find Your Rhythm» — третий по счету альбом эдинбургского дуэта 6th Borough Project, и, похоже, что пока — лучший. 6th Borough — это Крейг Смит и Грэм Кларк, две выдающихся личности шотландского электронного подполья, каждый со своей особенной историей: Смит — один из старейших людей сцены, апологет правильного хауса и коллекционер диско с тридцатилетнем стажем и неформальным статусом «любимого диджея Ирвина Уэлша», а Кларк с конца нулевых успешно работает под псевдонимом The Revenge. Они дружат и работают вместе уже полтора десятка лет с лишним. В конце нулевых придумали камерный, но беспроигрышный лейбл Instruments Of Rapture, выпустивший ровно десять виниловых релизов, но, вполне возможно, ставший одной из самых ярких вспышек во всей пандемии диско-эдит-движения последней декады. То, что делали 6th Borough Project было несколько масштабнее формата этого жанра, поэтому вполне естественно, что следующим шагом было создание собственной музыки. Два первых альбома увидели свет на Delusions Of Grandeur у Джимпстера, где, безусловно, пришлись более чем ко двору. Но новый альбом 2017-го вышел уже на собственном лейбле Грэма Кларка — Roar Groove, что, очевидно, позволило музыкантам пойти на куда большие эксперименты, чем они могли себе раньше позволить, находясь под авторитетным хаус-контролем со стороны Джимпстера.

В итоге пластинка получилась очень интересной и разнообразной — 6th Borough крайне удачно и интересно экспериментируют с жанрами, в частности, очень уверенно ступая на бас-территории и ломая бит, где только можно. Собственно хаус-музыки в привычном для шотландцев и их поклонников понимании слова на «Find Your Rhythm» совсем немного — буквально две-три вещи, да и те звучат совсем не так, как того требует конъюнктура момента. Такое впечатление, что Смит и Кларк об этой самой конъюктуре вообще не думали, просто создавая музыку в собственное удовольствие — это ли не прекрасно. Хотя звезда шотландского проекта взошла в момент всеобщего увлечения заторможенным диско и slo-mo хаус-историей, их музыкальные интересы куда шире и эклектичнее, что отлично и демонстрирует альбом с говорящим названием «Find Your Rhythm». Впрочем, на пластинке нашлось место и мидтемпо-диско-боевикам вроде «The Weight» и «Bad News», и диповой электронной красоте как на «Right Next Time», «Nightline» и «Tainted Dub». В остальном на работе царит жанровая свобода — от даунтемпо-лирики и ломаной психоделики до глубоких бас-зарисовок и абстрактного хип-хопа.

На этот раз 6th Borough Project вообще легко обошлись без приглашенных вокалистов — единственное исключение заглавный трек «Find Your Rhythm», на котором гостит Paul Joseph, уже неоднократно работавший с дуэтом. В итоге шотландцы находят чуть ли не идеальный рецепт для электронного альбома образца 2017, с чем их и нас можно поздравить.

6 марта

1 марта

Vermont