Warp Records

digital, Vinyl, cd

Industrial, Abstract, techno

Clark

Death Peak

29 июня 16:59

Warp Records хоть и повидал за 30 лет разные времена и издавал всё это время очень разную музыку от рока до неоклассики, всё равно продолжает ассоциироваться в первую очередь с IDM. Поэтому артисты, играющие такую музыку, волей-неволей считаются на лейбле главными звездами. Крис Кларк в этот пантеон несомненно попадает. И если 16 лет назад, когда Warp издавал его дебютный диск «Clarence Park» было совсем непонятно, почему боссы лейбла сделали ставку именно на парнишку из Херефорда (IDM тогда переживал пик и выбор музыкантов был богатейший), то к девятому альбому ни талант Криса, ни его заслуги сомнению не подвергаются. «Death Peak» начинается с его фирменного «интеллигентного техно» (заглавный трек так и напрашивается на сравнения с Orbital времен «Halcyon»), но постепенно съезжает из эйфорической музыки в хмурую и тревожную. В «Hoova» уже появляется рваный ритм и нервные арпеджио в духе позднего Лопатина. Дальше — больше, «Slap Drones» оглушает промышленным лязгом и скрежетом и озадачивает едва различимой полиритмией. Оказывается, индустриальное техно тоже может быть интеллектуальным. В «Aftermath» мы слышим клавесин и струнные на фоне эмбиентных текстур (эта вещь вполне могла бы войти в саундтрек к сериалу «Последние Пантеры»), а в дилогии «Catastrophe Anthem» — «Living Fantasy» ангельский хор, пульсирующие синтезаторы по заветам Стива Райха и краут-роковый моторик-бит. Все эти многочисленные сравнения — совсем не для того, чтобы уличить Кларка во вторичности (и его жирный синтезаторный звук, и его мелодика узнаются буквально по пяти нотам), а для того, чтобы показать «полифоничность» этой работы. Крис сегодня делает музыку сложную и прогрессивную в лучшем смысле слова. Именно этого и ждешь от Warp Records в первую очередь.

6 сентября

Karavan

30 августа