Ninja Tune

Vinyl, digital, cd

minimal, techno, Abstract

Actress

AZD

27 июня 18:42

Лейбл Nunja Tune, чей успех в девяностые и первой половине нулевых целиком строился на верности стилю (в первую очередь, абстрактному хип-хопу), сейчас находится в затянувшемся поиске идентичности. Дела у них идут вроде бы и неплохо, но с одной стороны, превратиться в широкоформатного «почти мейджора» вроде Warp или тем более XL Recordings им не удается, а что такое современный звук Ninja Tune тоже не очень понятно.

Долгое время они не без успеха заигрывали с бас-музыкой, а теперь вот кажется переключились на лоу-фай. Сначала был очень странный альбом Space Dimension Controller, потом диск Натана Фейка, а теперь вот на лейбл возвращается Actress, чей альбом «Ghettoville» трехлетней давности тоже выходил не без участия Ninja Tune. Сохранив две главные составляющие своей музыки — размазанный шипящий кассетный звук и ощущение дурного сна, в котором всё происходит как-то не так, Даррен Каннингем записал пластинку под мощнейшим влиянием клубного звука начала девяностых.

По меркам 1993-го это, скорее, считалось техно (звучит музыка Даррена крайне хмуро и репитативно), но сейчас это чистой воды хаус. Нишу «архивной клубной музыки категории Б» уже не первый год окучивает Legowelt, но если творчество голландца — чистое, дистиллированное ретроградство, то Actress все время дает понять, что на дворе 2017-й — то сбивку модную добавит, то выдаст такого лоуфайного звука, на какой ни одна кассета не была способна, то разбавит танцы кинематографическим эмбиентом. Как бы то ни было, ощущение хаус-вечеринки в грязном подвале, которая предвиделась вам в горячечном бреду, Actress передает отлично.

1.
00:00
00:00