Kompakt

cd, 2x12''

ambient

Gas

Narkopop

11 мая 09:14

Среди многочисленных проектов Вольфганга Фогта (а нам он известен еще и как совладелец издательского гиганта Kompakt) Gas всегда стоял особняком. В период с 1996-го по 2000-й он выпустил под этим именем 4 альбома, звучание которых варьировалось от предельно размазанного даб-техно (где от техно остались басовая пульсация да скромная приглушенная бочка) до эмбиента и неоклассики. Альбомы Gas получали хорошую прессу, благодаря ним Фогт заработал репутацию серьезного композитора (в то время как его дискография продолжала пестреть клубной электроникой разной степени развлекательности), однако в 2000-м Вольфганг проект забросил и переключился на дела лейбла. Однако добрую память об этой ипостаси сохранили, кажется, не только любители эмбиента, но и сам автор: уже на Kompakt дискография Gas переиздавалась аж дважды (в последний раз — год назад), а теперь Фогт решился на полноценное возвращение Gas.

«Narkopop» звучит как логическое продолжение прерванной истории, вот только баланс между даб-техно и эмбиент-симфонизмом еще сильнее смещен в сторону последнего. Техно-вибрации замедлены и уведены на далекий, едва различимый ухом план, а вот гармонические текстуры звучат уже не как один бесконечный синтезаторный аккорд, а как симфонический оркестр, закатанный под асфальт и исполняющий там что-то тревожное и печальное. Особенного колорита музыке добавляет и то, что оркестр и ритм зачастую живут как бы независимо друг от друга, в разных темпах. Ощущение, будто находишься в помещении, где за одной стеной проходит классический концерт, а за другой — техно-вечеринка. Дополняет картину шипение такой силы, будто мастер-лентой для альбома служила кассета «МК-60». Очень хочется, чтобы альбом стал не разовым флешбеком, а началом нового цикла — во «взрослой» ипостаси Вольфангу Фогту определенно есть, что сказать миру.

1.
00:00
00:00