Tartelet Records

digital, Vinyl

future soul, house, broken beat

Wayne Snow

Freedom TV

27 апреля 12:12

После довольно длительного ожидания берлинский музыкант нигерийского происхождения Wayne Snow наконец выпустил свой дебютный альбом. Пластинка вышла в свет благодаря лейблу Tartelet — именно здесь пару лет назад появились первые две двенадцатидюймовки от Сноу — «Rosie» и «Red Runner», благодаря которым о нем заговорили как о восходящей звезде future soul музыки. Продюсерами тех записей были такие люди как Макс Греф, Гленн Астро и Nu Guinea, с чьими именами в последние годы во многом ассоциируется новая волна футуристичного джаза, соула, хип-хопа, хауса и прочих симпатичнейших экспериментов на стыке жанров.

Альбом носит название «Freedom TV», и при его создании автор вдохновлялся творчеством зимбабвийской поэтессы-партизанки по имени Фридом Ньямубайя, феминистки и активной участницы войны за независимость от британского колониального господства в 1960-70-х. Именно ее произведения легли в основу нескольких композиций, посвященных традиционным для выходцев с Черного континента темам вроде борьбы за культурную идентификации и свободу. Однако общее настроение альбома совершенно светлое и беззаботное, так что если специально не вслушиваться в лирику Сноу, то вряд ли что-то подобное может вообще придти в голову. Ненавязчивый фальцет автора в сопровождении легкой дымовой завесы битов скорее располагает к беззаботным танцам или умиротворенным посиделкам, чем к высокоидейной философии — здесь нет патетичной постапокалиптической романтики в духе Sampha или Джеймса Блейка, а скорее присутствует чуть пьяный и сладко пахнущий позитив как у Thundercat (тут вообще прямая ассоциация благодаря треку «Drunk»), Джордана Ракеи или Певена Эверетта. На альбоме есть несколько ярко выраженных хитов на все времена — вроде тех же «Red Runner», «Rosie» или впервые прозвучавших на пластинке «Fall», «Still In The Shell», «Nothing Wrong».

К созданию ритмической структуры альбома приложили руку уже работавшие со Сноу берлинский «boom bap» вундеркинд Макс Греф, чье имя с недавних пор значится в каталоге Ninja Tune, итальянские афро-бит экспериментаторы Nu Guinea и парижанин Neue Grafik, создающий отменную футуристику из синкопированного хауса, джаза и хип-хопа. В итоге лейбл Tartelet обзавелся еще одним ярким альбомом, а европейская future soul сцена — новым одним героем.

1.
00:00
00:00