Fauxpas Musik

2x12'', цифра

Breakbeat, downtempo, techno

Rising Sun

The Lamentations Of Rising Sun

29 марта 15:28

Первый альбом берлинского диджея и продюсера Штеффена Лашински, записанный им под псевдонимом Rising Sun, носил простое, но, как оказалось позднее, программное название — «Сердце и душа — струнные и ностальгия». Примерно где-то в то же время у Лашински вышло несколько пластинок, названия которых прямо или косвенно апеллировали к прошлому: «Ностальгия», «Там, где любовь», «Воспоминания».

То, что многие электронные музыканты с тоской вглядываются в прошлое, вряд ли для кого-то окажется особым секретом. Человеку вообще свойственно стремление вернуться назад, во времена где ему было хорошо и комфортно (так, по крайней мере, ему представляется из, видимо, некомфортного настоящего). Однако, большинство подобных попыток создать музыкальную машину времени, способную унести тебя назад, получаются или сопливым скучным нытьем, или же попросту насквозь фальшивыми. Ведь философскую аксиому о том, что в одну реку нельзя войти дважды, еще никто не отменял.

Второй альбом берлинского продюсера с красивым названием «Плач восходящего солнца» («The Lamentations Of Rising Sun») не взывает к ушедшим безвозвратно временам, и пусть, может, в чем-то давит на ностальгию, но на самом деле переносит тебя в тот короткий промежуток времени, когда электронным музыкантам казалось, что пределом для них могут служить лишь звезды. Когда эксперименты не ассоциировались с какими-то малопонятными звуковыми конструкциями, когда словосочетание dance music могло спокойно дополнять intelligent, не боясь при этом уйти в загон для математиков и программистов. Когда электронный музыкант не боялся пробовать новые формы и тут же обкатывать их на рейвах или в чиллаутах, вызывая у слушателей живые эмоции.

И в этом альбом «The Lamentations Of Rising Sun» является абсолютным продолжателем той традиции, какую в конце восьмидесятых и начале девяностых заложили британские электронщики вроде Black Dog, B12, Кирка Деджорджио. Когда музыканты стремились уйти из прокрустова ложа прямого ритма, активно смешивали детройтскую ностальгию по будущему и футуристические эскапады брейкбита.  Этот альбом не про ностальгию, не про прошлое, и даже не про будущее. Он про вечное — про эмоции, про чувства и про то, что нельзя выразить словами, но прекрасно получается объяснить с помощью музыки. Ведь для этого музыка и существует.

1.
00:00
00:00