2017-12-15

On The Corner Records

Jazz, bass, experimental

Сollocutor

Black Satin EP

9 января 12:43

Новый британский джаз переживает в последнее время период бурного расцвета, из недр музыкального подполья появляется все больше новых имен, экспериментирующих с электроникой, африканским наследием и прочими, не всегда рационально объяснимыми вещами. Одно из новых имен, которые тут нужно знать, это — Тамара Осборн, стоящая за проектом Collocutor. Музыкант с классическим джазовым образованием, игравшая с целым рядом коллективов и музыкантов, включая звезду афро-бит сцены Деле Сосими или же новых пропагандистов spiritual-джаз-электроники Emanative, в 2014-м она придумала Collocutor, или «Собеседник», проект, который лучшим образом отражает ее собственные музыкальные интересы. Классический модальный джаз вперемешку с африканскими и восточными настроениями, это музыку сложно объяснить словами, да и сама Осборн предлагает относится к ней как к свободному путешествию, как для музыкантов, так и для слушателей.

В любви в творчеству Тамара Коллокутора расписываются ветераны вроде эфиопского классика Мулату Астатке или большого ценителя жанра Джайлса Питерсона, а половина дуэта Coldcut Джон Мор назвал музыку Collocutor — «Острой как лезвие, точной как игла портного». Отличные слова от основателя Ninja Tune, лейбла который двадцать лет назад, кажется, издавал очень близкие по ощущениям и настроению вещи.

В 2017-м у Collocutor вышел альбом «The Search», тираж, изданный лондонским лейблом On The Corner Records, уже раскуплен на корню, на очереди отличная EP. Пластинка открывается версией классики: «Black Satin» Майлза Дейвиса с альбома «On The Corner» сыграна в виде превосходной импровизации, приправленной сумасшедшими африканскими барабанами и глубоким басом. Большая удача, которую оценят даже джазовые пуристы. Впрочем, уже следующая вещь — а именно ремикс DJ Khalab на «The Search» это уже что-то совсем другое, пульсирующий электронный бас отправляет джазовый оригинал на самый футуристичный танцпол, который только себе можно вообразить. А если добавить сумасшедшую гитарную психоделику, ожидающую обладателя этой пластинки на живой версии «The Search», сыгранной в клубе Fish Factory, и абстрактный ремикс от Ruth Goller, находящийся вообще за какой-либо мыслимой шкалой жанровых классификаций, то пластинка получается просто обязательной.

Doc Daneeka

1.
00:00