Rhythm Section International

lp, cd, цифра

future jazz, hip hop, Soul

30/70

Elevate

4 декабря 10:13

30/70 — очередной прорыв из музыкального мира антиподов: музыканты из Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островов продолжают бескомпромиссно мешать соул, джаз, хип-хоп и электронику на свой особенный лад, и в который раз это звучит очень мощно. В нулевых это были новозеландцы Fat Freddies Drop, несколько лет назад — Hiatus Kiayote, головокружительно взлетевшие в ранг нео-соул супер-звезд, и вот теперь еще одно имя из Мельбурна — коллектив 30/70, состоящий из пяти постоянных участников, но легко разрастающийся до маленького оркестра на концертных выступлениях. Собственно, басист Hiatus Kiayote Пол Бендер был одним из продюсеров «Elevate», и перекличек здесь, конечно, предостаточно. Но 30/70 — это совершенно особенная история и, очевидно, — следующие большие звезды из цветущего мельбурнского андерграунда. Альбом для Rhythm Section — это уже второй альбом коллектива, два года назад они выпустили тиражом в триста копий свой первый лонгплеер «Cold Radish Coma», но «Elevate» совершенно точно станет для команды прорывом в международном масштабе.

Среди тех, кто вдохновляет 30/70, сами музыканты называют в первую очередь имена Элис Котрейн и Камаси Вашингтона. Но список тут явно длиннее, и с каждым прослушиванием на поверхность всплывают новые музыкальные образы из прошлого и настоящего. Тонкая созерцательность в музыке 30/70 легко сочетается с агрессивным панк-напором, джазовые гармонии мгновенно сменяются энергичным хип-хопом с живыми барабанами в стиле The Roots, а потрясающий вокал Алиши Джой то расходится на грязный речитатив, то замедляется до лирических соул-баллад. Заглавная вещь на альбоме — «Slangin’», заставляет уже всерьез думать и говорить о полноценном «эсид-джазовом ревайвле», а после другого большого хита «Misrepresented», хочется немедленно переслушать «Blood Sugar Sex Magic» RHCP вперемешку с записями японских джаз-панков Soil & Pimp Sessions и недавним опусом Thundercat.

Здесь, конечно, сложно удержаться от реверанса в сторону самого лейбла Rhythm Section International и его босса диджея Bradley Zero — они выпускают не так много пластинок, но это все совершенно отборная музыка, то, что называют словосочетанием «будущая классика». Они начали в 2014-м, и сегодня в каталоге Rhythm Section есть записи Henry Wu, Al Dobson Jr., Джордана Ракеи, Chaos In The CBD, Contours и других интереснейших артистов из разных концов планеты. «Elevate» от 30/70, вполне вероятно, станет одним из успешнейших релизов лейбла на данный момент.

3 ноября

7 ноября

Zomby