Honest Jon’s Records

2х10'', цифра

African, Tribal, Dub Techno, techno, experimental

Moritz Von Oswald & Ordo Sakhna

Moritz Von Oswald & Ordo Sakhna

29 ноября 10:42

Кто такой Мориц Фон Освальд читателям Mixmag объяснять не нужно, а вот про киргизский коллектив «Ордо Сахна» рассказать, пожалуй, стоит. Группа была образована в Бишкеке почти 20 лет назад и за это время уже успела добиться международной известности (музыканты регулярно выступают в Европе и США). Коллектив гордо именует себя «фольклорно-этнографическим театром» и с одной стороны хранит верность традиции (музыканты играют на национальных инструментах и носят национальные костюмы), с другой — совсем не чурается мейнстримового репертуара. Кроме киргизского фольклора «Ордо Сахна» во всю исполняют рок, джаз и саундтреки к «Мадагаскару» и «Игре престолов».

На этой пластинке ансамбль, наоборот, показывает свою наиболее традиционную сторону. Здесь звучат комуз и кыяк (киргизские струнные инструменты, щипковый и смычковый), темир комуз (язычковый инструмент, который в Татарстане называют кубыз, а на Алтае — варган) национальная перкуссия и фольклорное акапельное пение. Добавьте к этому названия треков вроде «Колхоз Кечтери» и получится идеальная этническая запись, которой бы в пору выйти где-нибудь на Real World под патронажем Питера Гейбриела.

Но как в эту картину мира вписывается техно-апологет Мориц Фон Освальд? Вопрос непраздный. В каких-то треках («Tushumdo», «Fragments», «Talasym») его не слышно вовсе, чистый фольклор (кое-где нет вообще никаких инструментов, один вокал). Но в композициях подлиннее вроде 15-минутной «Facets» и 10-минутной «Bishkek, May 2016» почерк немца слышен сразу. Мориц выступает в роли продюсера, понимая эту роль примерно так, как понимают её Ли «Скретч» Перри, Билл Ласвелл или Алекс Паттерсон. Из фольклорного «сырья» Фон Освальд собирает психоделические коллажи, добавив модулярного шума, неторопливой прямой бочки и дабового эха, а главное — сделав эту музыку репитативной. В дилогии «Draught — Draught Dub» этника наконец превращается в фирменное освальдовское даб-техно, будто бы в параллели с соло-треком духовых Мориц заводит что-то из ранних релизов Basic Channel.

1.
00:00
00:00