Skint

2x12'', cd, цифра

techno, electro

Dave Clarke

The Desecration of Desire

27 ноября 10:57

Британский техно-барон (так Дейва Кларка некогда окрестил Джон Пил) непрерывно выпускает пластинки с начала девяностых, однако «The Desecration of Desire» — всего третий полнометражный альбом в его дискографии (если не считать сборники ремиксов, антологии и прочее). Но если учесть, что как диджей Кларк активен и того дольше (он начинал с хип-хопа еще в конце 80-х), то удивляться нечему, формат двенадцатидюймовой пластинки с двумя-тремя треками ему куда роднее. Но репутация и статус серьезного артиста (а в будущем году Дейву стукнет 50) обязывают, пора задуматься и о крупноформатном произведении.

Год назад Кларк выпустил сборник «Charcoal Eyes», где «сырьём» для его ремиксов стали песни в диапазоне от новой волны (Дейв даже поработал над треками кумиров детства Neon Judgement и Джона Фокса) до современного рока вроде I Am Kloot и A Place To Bury Strangers. Следующий шаг напрашивался сам собой: раз уж Кларку удалось совместить песенный формат со своим маршевым «технолектро» ритмом, то дальше оставалось лишь самому переквалифицироваться в сонграйтеры.

Стилистика «The Desecration of Desire» неплохо описывается тэгами «техно» и «электро», но это лишь форма, а содержание насквозь пропитано влиянием тех самых жанров, на которых воспитывалось поколение нынешних пятидесятилетних — новой волны, пост-панка и EBM (последнего — настолько, что добрая половина треков идеально впишутся в плейлист московской вечеринки «Discipline»). Есть даже кавер-версия пост-панк хита 1980 года «Is Vic There» (в оригинале эту вещь исполняла группа Department S), который Кларк и певица Louisahhh замедлили раза в полтора, превратив в этакий индустриальный трип-хоп. Надо сказать, что с выбором вокалистов Кларк справляется прекрасно. В треке «Frisson» голос Mount Sims до странности похож на позднего Боуи, в нервических электро-боевиках «Charcoal Eyes» и «Monochrome Sun» мрака добавляет хрипатый рык Марка Лэнегана, а новая звезда обновленческого пост-панка певица Аника в «I’m Not Afraid» превращается прямо-таки в новую реинкарнацию Энн Кларк.

В немногочисленных инструменталах Кларк тоже показывает себя традиционалистом. Альбом открывается классическим ломаным электро «Exquisite», а в «Plasmatic» Дейв передаёт привет детройтским коллегам, в первую очередь Карлу Крейгу и Энтони Шакиру. Задавленный фильтрами диско-сэмпл он прокачивает техно ритм-секцией и получает на выходе идеальный клубный боевик.

1.
00:00
00:00