Text Records

cd, 2x12'', цифра

ambient, techno, house

Four Tet

New Energy

15 ноября 18:29

Если три буквы «IDM» означают для вас нечто большее, чем банальное словосочетание «intelligent dance music», то новый альбом Four Tet должен стать событием из ряда вон выходящим. «Монстры» жанра, к числу которых конечно относится и Киран Хэбден со своей особенной музыкальной историей длинною в двадцать с лишним лет, в последнее время выпускают новые альбомы довольно редко (многостаночники из Plaid тут, пожалуй, не в счет), поэтому свежая пластинка этого мастера не может не представлять особенную ценность.

Год назад у Four Tet выходил альбом «Randoms», но это был сборник его старых работ разных лет — начиная с самых первых шагов на музыкальной сцене в 1996-м и заканчивая 2013-м годом. Поэтому, хотя альбом тот и получился просто замечательным, составить по нему впечатление о том, где сейчас находится в плане музыки Хэбден, было бы не совсем правильно. Два года назад Хэбден издал «Morning / Evening», пластинку с двумя двадцатиминутными композициями, на которых музыкант сэмплировал свои индийские корни — красивую народную музыку, накладывая их на интимный прямой бит и свои синтезаторные эксперименты. Короче говоря, новая долгоиграющая работа (к тому же имеющая говорящее название «New Energy»), просто обязана быть программной.

Альбом начинается треком тоже с говорящим названием — «Две тысячи семнадцать», и уже только по нему можно понять многое об альбоме. Светлое даунтемпо с красивейшей партией струнных сразу объясняет, чего стоит ждать от «New Energy» — а именно того самого теплого «IDM» с душой, который несмотря на всю безысходность происходящего вокруг, продолжает вселять надежду и любовь. Оптимизм всегда был присущ музыке Four Tet, и этот альбом — не исключение. На пластинке очень много свободного пространства — кажется, что Хэбден сознательно старается оставить слушателю максимально много места для размышления и созерцания, и в наше перенасыщенное информацией и звуками время, это просто замечательно. После всего того, что пережила электронная музыка за последние двадцать лет, звучание «New Energy» может показаться наивным, но, возможно, в этом и есть главная прелесть этого альбома, да и всего творчества Four Tet. Лирический эмбиент, этнические струнные, с трудом различимые сэмплы, ломаный бит, теплые перкуссии, джазовые вкрапления, красота и обилие души — все, за что мы любим Кирана Хэбдена, здесь.

И хотя «New Energy» определенно относится к числу пластинок, которые следует воспринимать как неразделимое целое, на альбоме выделяется несколько особенных моментов. Среди них — уже упомянутый «2017» и, конечно же, «LA Trance», «Scientists» или закрывающий альбом «Planet» (эта композиция и «SW9 9SL» — единственные на альбоме вещи, на которых Хэбден позволяет себе использовать прямую бочку и которые были изданы в виде отдельного диджейского винила) . На «Lush» звучит новомодный инструмент ханг, а на «Daugther» на поверхность вновь выглядывают индийские корни Four Tet, и это становится одним из самых красивых моментов альбома. Сопроводительная информация к альбому крайне скупа — в ней указан лишь список софта и плагинов, использованных при написании диска, а также имена двух музыкантов, помогавших Хэбдену в работе. Но в общем, это тот самый случай, когда к самой музыке добавить уже и нечего, да и объяснять ничего не надо. Один из обязательных альбомов этого года.

Dego & Kaidi

1.
00:00