Border Community

2x12'', cd, цифра

IDM, Improvisation

James Holden & The Animal Spirits

The Animal Spirits

7 ноября 12:09

Джеймс Холден — музыкант с довольно сложной эволюцией. Начинал он с транса (и даже засветился в гост-райтерах у диджея Саши, написав «Bloodlock», один из лучших треков с альбома «Airdrawndagger»), затем переключился на техно, а в начале 2010-х открыл ящик Пандоры и увлекся модульным синтезом. В отличие от подавляющего большинства модулярщиков-неофитов, Холден стал исполнять на этих синтезаторах не шумовые импровизации, а непростую по форме электронику, не лишенную танцевальной составляющей, но записанную с явным уважением и интересом к «дорейверским» традициям. Четыре года назад Холден записал в этой ипостаси отменный диск «The Inheritors», а теперь дозрел и до продолжения.

Состав музыкантов, с которыми Холден работал еще над предыдущей пластинкой, он теперь официально объявил группой. Входят в неё барабанщик Том Пейдж, постоянно играющий с группой Rocketnumbernine и в живом составе у Нене Черри (пару лет назад Холден и Черри даже специально синхронизировали концертный график, чтобы «делить» Пейджа), а также француз Этьен Жауме, известный по группе Zombie Zombie, а у Холдена выступающий в не совсем привычной роли саксофониста. К двум музыкантам, работавшим еще над «Inheritors» добавился молодой гитарист Маркус Хэмблетт, чья единственная пока сольная запись больше всего напоминает приджазованный пост-рок.

Окончательно преобразившись в группу, Холден и его коллеги начали играть живую музыку. Стилистически «The Animal Spirits» — это краут и спейс-рок, основательно приправленные джазом. Не то, чтобы электроники в этом коктейле не было, скорее наоборот, синтезаторы по-прежнему занимают здесь ведущее место. Но структура, грув, плотность звука, пространство для импровизации (а написана пластинка явно с прицелом на концерты) — всё это родом откуда-то из семидесятых, если не из конца шестидесятых. Краутроковые барабанные петли, синтезаторный арпеджио-минимализм, величественные клавиши и прорезающие насквозь музыкальную текстуру фри-джазовые саксофонные соло — всё это звучит прямо-таки ошеломляюще. Интересно то, что ассоциации эта запись навевает совсем разные — это и психоделия вроде Gong, и современные краут-рокеры типа Siinai или Apparat Organ Quartet, и даже прекрасная группа The Comet Is Coming, электро-фьюжн проект британского новоджазового саксофониста Шабаки Хатчингса. Если завтра Holden And The Animal Spirits появится в хедлайнерах джаз-фестиваля в Монтрё или где-нибудь на Pzyk в Ливерпуле — не удивляйтесь.

1.
00:00
00:00