2017-08-11

Astro Nautico

ambient, chillrave

Photay

Onism

31 октября 12:12

Бруклинский электронщик Эван Шорнстейн он же Photay — один из самых обсуждаемых новичков 2017-го. «Новичков» — понятие относительное, альбом «Onism» — второй в его дискографии, а самиздатный дебют, выпущенный три года назад, был замечен разве что боссами лейбла Astro Nautico. Но и этого вполне хватило для хорошего старта — новая пластинка получила хорошую прессу, а сам Эван поехал в большой тур, начав его не где-нибудь, а в Москве.

Всех музыкантов можно поделить на две категории. Первые — в первую очередь меломаны, и за их собственным стилем всегда стоит эрудиция и знание истории и традиций. Вторые, напротив, стараются чужой музыки слушать по минимуму, чтобы не испытывать влияний и не наступать на горло собственной самобытности. Наш герой, очевидно, относится к первой группе. По собственным признаниям, вырос Эван на IDM и прочей хитроумной электронике девяностых, а затем стал рыть вглубь и увлекся фанком. Кроме этого, Photay всерьез интересуется африканскими ритмами и даже провел какое-то время за изучением африканской традиции непосредственно в Гвинее.

Как следствие, собственные сочинения Эвана вобрали в себя понемногу от каждого из этих источников. Вдобавок к этому, Photay вопреки популярной тенденции, не загоняет себя в рамки какой-то одной технологии. Он не использует для записи только сэмплер или, напротив, только модульные синтезаторы. Ему подходит любой источник звука, и каждый инструмент находит у него своё применение. Из этих разнородных ингредиентов Шорнстайн создает не эклектичное лоскутное одеяло, а наоборот, целостный, свежий и самобытный звук. «Onism» — танцевальная музыка здорового человека. С одной стороны, здесь есть грув (ритм-секция гуляет между хаусом для эстетов в духе раннего Херберта и такой же утонченной бас-музыкой в том виде как её понимает, к примеру, Four Tet), а поверх мощных электронных ударных аккуратно уложен слой сэмплированных банок-склянок, тамбуринов, и прочей африканской канители. Барабанам наш герой неспроста уделяет особое внимание — он одинаково свободно чувствует себя не только за клавишами, но и за ударной установкой.

При этом Эван совершенно не стесняется ни ярко выраженных мелодий (это может быть и синтезаторная линия, и бравурные духовые, привет из любимого фанка и еще один кивок в сторону Мэтью Херберта, уже времен «Биг Бенда»), ни этакого ироничного оптимизма. При тотальном преобладании «чернухи» в современной электронике одного этого уже достаточно, чтобы звучать как откровение. В результате получается этакая «универсальная музыка 2010-х», которая идеально подходит для веселых танцев на маленькой площадке, но при этом отлично звучит и дома на хорошей аппаратуре, когда можно расслушать и посмаковать детали.

1.
00:00
00:00