Morr Music

lp, cd, цифра

downtempo, electro

Lali Puna

Two Windows

16 октября 12:55

Семейный дуэт Маркуса Ахера и Валери Требельяр создал настолько оригинальный стиль, что каждая композиция Lali Puna узнается буквально по трем нотам. Тихий, полушепчущий голос Валери (кое-где придавленный эффектом мегафона) и минималистичные, даже скуповатые аранжировки Маркуса — пара синтезаторов выводят простые до наивности поп-мотивы, которым вторит суховатый, размеренно чавкающий и пощелкивающий бит. И поскольку все эти характерные черты мы немедленно находим на их новой пластинке, очень велик соблазн обвинить группу в стагнации и съязвить что-нибудь про старую собаку и новые трюки. В самом деле, вернувшись после семилетнего перерыва (Валери занималась детьми, а Маркус — своей чуть более известной рок-группой The Notwist, у которой за это время вышли новый альбом, саундтрек и концертник) немцы вроде бы и не предлагают нам ничего нового. Но как обычно, дьявол в деталях — за старой формой обнаруживается новое содержание.

Главное, пожалуй, внешнее отличие новой Лали Пуны от старой — нынешняя звучит на порядок бодрее и энергичнее. Возможно, на Валери и Маркуса так действует Берлин (а как известно, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя — простите за цитату из Ленина), но порой «Two Windows» это прямо-таки клубная музыка, просто тщательно замаскированная под фирменный лалипуновский инди-поп. В заглавном треке тон задает прямой хаус-бит, а «Come Out Your House» явно записана под впечатлением от басовитого хромого техно Monkeytown Records. «Bony Fish», замаскированная под романтическую индитронику, с другим вокалом вполне могла бы оказаться, например, замедленным би-сайдом Moderat. А ближе к концу альбома появляются даже электро —ритмы («Wonderland», «The Bucket» — наверное, главный хит альбома). Но всё это — на полутонах, намеками, зашифрованными цитатами, которые считывают только посвященные.

Возможно, в плане сонграйтинга это и не самый хитовый альбом Lali Puna, но если предыдущие их пластинки хотелось заиграть до дыр, а потом отбросить лет на пять, то «Two Windows» — история долгоиграющая, здесь можно долго вслушиваться в детали, крутить треки туда-сюда, разгадывать загадки и рассматривать те самые полутона.

1.
00:00
00:00