2017-09-29

Hemlock Recordings

techno, experimental, IDM

Airhead

Shaded EP

17 октября 12:40

Англичанин Airhead, в миру известный под именем Роб Макэндрюс, записывает и выпускает музыку с начала 2010-х, а его послужной список и разносторонний талант внушает большое уважение. Новая пластинка у него вышла на Hemlock Recordings, и это еще один отличный релиз в копилку музыканта. Hemlock — небольшой лейбл, который почти десять лет назад запустил Джек Дэннинг, делающий музыку под псевдонимом Untold. Здесь издавались люди вроде Fantastic Mr. Fox, LV, Ramadanman, FaltyDL и даже отметился четкой экспериментальной пластинкой Джеймс Блейк. В 2017-м они заметно активизировались, а акценты, как и на этой пластинке, смещаются в сторону техно и брейн-дэнса с заметной долей ностальгии по 90-м. Впрочем, эта музыка явно проходит через призму бас-экспериментов, с которых начинали люди, близкие к лейблу.

Сам Airhead личность в музыкальном плане крайне разносторонняя — ему интересны как классический солнечный хаус-звук (памятный slo-mo боевик «Beleive» несколько лет назад наделал немало шума), так и плотные ломаные истории, также превосходно работающие на танцполе. Его абстрактные и нетанцевальные эксперименты также ценятся крайне высоко — среди них шикарный долгоиграющий альбом на R&S и коллаборации с тем же Блейком для его 1800-Dinasaur.

Новая пластинка — очередной повод сказать новых комплиментов нетривиальной эстетике Airhead. Заглавный трек «Shaded» — идеальный рейв для 2017-го с реверберациями и безотказно работающими дропами, ломаное техно с мрачными, завораживающими звуками, выстраивающимися в пугающую анти-мелодию, которая не устает развиваться по ходу всех шести с половиной минут звучания трека. На оборотной стороне — еще более экспериментальная «Antilopo», замедленный до 125 ударов в минуту «около-детройтский» хаус, по которому облаками проносятся амбиентные звуки и отдаленный голос, тихо напевающий что-то красивое и пугающее одновременно. Airhead уверенно направляется в сторону танцпола, прихватив с собой все самое лучшее из собственных музыкальных опытов прошлых лет.

12 января

Sleeparchive

Doc Daneeka