Ninja Tune

cd, 2xLP, цифра

Soul, downtempo, electronica

Jordan Rakei

Wallflower

12 октября 12:33

Уроженец Новой Зеландии, выросший в австралийском Брисбене, Джордан Ракеи в последние несколько лет стал одним из главных голосов нового «голубоглазого» соула, обратив на себя внимание всех неравнодушных ценителей жанра. Его новая LP «Wallflower» вышла на Ninja Tune, и это вполне заслуженный успех для этого двадцатипятилетнего артиста, благодаря которому мы все чаще обращаем внимание на то, что происходит где-то далеко, на оборотной стороне земного шара. «Pacific Soul» или «тихоокеанский соул» — музыкальное движение, в последние годы интересным образом набравшее большие обороты. Музыканты из Новой Зеландии и Австралии уверенно поднимаются на вершины независимой сцены, неизменно добавляя этой музыке романтики и свежего воздуха.

Наверное, можно сказать, что первопроходцами еще в начале нулевых тут были Fat Freddies Drop, придумавшие свой собственный мало на что похожий симбиоз реггей и даба с соулом, фанком и электроникой. Сегодня такие люди как Жюльен Дайн, Mara TK, Lanu, The Bamboos, многие артисты лейбла Future Classic (и в какой-то степени недавний лауреат «Грэмми» Flume) — известны далеко за пределами антиподских территорий. Пожалуй, главным прорывом для местной сцены последних лет стал феноменальный и вполне заслуженный успех мельбурнского квартета Hiatus Kiayote во главе с харизматичной вокалисткой Nai Palm — в любви к ним наперебой признаются американские классики вроде Эрики Баду и The Roots.

Джордан Ракеи в этой пестрой компании теперь один из ключевых музыкантов, и это не помешало ему пару лет назад перебраться в Лондон. Новый альбом, по его собственному признанию, стал творческим плодом этого переезда, который стал довольно непростым шагом для музыканта. На «Wallflower» гораздо больше меланхолии, и на место однозначно солнечным и мажорным настроениям, царившим на предыдущих работах Ракеи, пришли лондонские туманы и романтический сплин. Впрочем, это явно только одна сторона таланта Ракеи, и в качестве доказательства здесь можно вспомнить еще одну его прошлогоднюю пластинку, превосходный соулфул-хаус релиз под псевдонимом Dan Kye, вышедший на Rhythm Section International.

Ракеи талантлив и плодовит, помимо собственных работ, за последнее время на его счету коллаборации с FKJ, Ta-ku, Alfa Mist, джазовым барабанщиком Ричардом Спейвеном и даже с Disclosure. Буквально год назад свет увидел его предыдущий альбом «Cloak», отличная работа, которая, вполне возможно, и стала последним аргументом к подписанию австралийца на «большую» контору вроде Ninja Tune. «Wallflower» — один из тех альбомов, которые вряд ли понравятся при первом же прослушивании, но эта музыка раскрывается не сразу. Некоторые вещи звучат как идеальный «лаунж» начала нулевых, но от такого сравнения эти песни не становятся хуже. На альбоме есть несколько потенциально больших хитов на любой вкус — то есть, если бы карьерой Ракеи занялись не люди с Ninja Tune, а с настоящего мирового мейджора, то его голос вполне мог бы звучать из телевизора и на коммерческих радио-станциях. Впрочем, возможно, что так и будет. Придя на один из главных британских инди-лейблов, Ракеи не позволяет себе особых экспериментов, да и не особо к ним стремится, в основном придерживаясь проверенной и родной парадигмы «соул-фанк-джаз».

Почти всю музыку он традиционно придумал и сыграл сам, хотя на диске и есть гости вроде удивительного Дейва Окуму из The Invisible, участников еще одного классного лондонского коллектива United Vibrations или никому не известной вокалистки Кайи Томас Дайк,  блестяще подпевшей Джордану на заглавном треке «Wallflower». В общем, большой мировой дебют состоялся, и нужно думать, что все у Джордана Ракеи еще впереди.

3 ноября

16 октября

Lali Puna