2017-08-17

Apollo

IDM, balearic

Gacha Bakradze

We Must Be Woods

5 октября 11:16

Один из главных людей сегодняшней грузинской электронной сцены возвращается с очередным релизом на Apollo Records, саб-лэйбле R&S, который специализируется на эмбиенте, абстрактной электронике и всяческой «неклубной» музыке. Начиная с 1992-го года здесь выходили пластинки всех лучших людей планеты, от Афекса Твина и Biosphere до Model 500 и Антона Запа, и молодой грузинский музыкант нашел свое место в каталоге лейбла вполне заслуженно. «We Must Be Woods», впрочем, отнюдь не дебют Гачи на Apollo, где несколько лет назад уже выходили две его пластинки, и в том числе замечательная «When the Watchman Saw the Light», на которой звучит голос еще одного очень важного человека для всей грузинской электронной сцены Натальи «Туси» Беридзе. В 2015-м Бакрадзе записал для Apollo альбом «Send Two Sunsets», и новая работа — это по сути возврат к тому месту, где он и оставил слушателя тогда, переключившись на более клубные дела.

Впрочем, «We Must Be Woods» тоже звучит своеобразным приятным компромиссом между танцполом и чилл-аутом, хотя все же с явным стремлением к последнему. Да и то, только три композиции из пяти номинально могут быть признаны «танцевальными», и музыка эта звучит в наше время в клубах крайне редко. Впрочем, можно предположить, что такой расклад — это последнее, о чем думал автор, создавая эту работу. Хотя таких звуков действительно не хватает, как не хватает (банально, но факт) и этого южного тепла, которые обязательно присутствуют в музыке Гачи Бакрадзе. Новая пластинка очень симпатична в своей простой искренности, и во многом близка эстетике, которую продвигают и Tycho, и Bonobo, и даже Kalabrese, — тут можно назвать целый ряд имен, больших и маленьких. Впрочем, делая любую музыку, грузинский музыкант остается самим собой. «We Must Be Woods» — больше про атмосферу и тонкие материи, которые раскрываются с каждым новым прослушиванием, чем про то, чтобы заставить кого-то танцевать или попробовать попасть в сиюминутный тренд. Гача как всегда на своей особенной высоте.

16 ноября

Twolegs

12 января