2017-08-24

Warp Records

2х12''

B12

Electro Soma I + II

2 октября 12:17

Warp Records потихоньку взялся за переиздание своей классики, и вслед за репрессами ранних Autechre добрался и до дебютного альбома B12, впервые увидевшего свет 24 года назад. Взлет британского дуэта пришелся на первую половину девяностых, когда Warp только задавал канон жанра IDM. Каноном этим принято считать серию «Artificial Intelligence», куда вошло 8 альбомов — два одноименных сборника, по одной пластинке Polygon Window, Black Dog Productions, F. U. S. E, Speedy J и Autechre, а также альбом B12 «Electro Soma». Warp, разумеется, не употреблял термина «IDM», который в Британии всегда считался претенциозным, а называл своё детище «электроникой пост-рейва» или просто «домашней» (в противовес клубной) электроникой.

Стилистически вся эта волна была куда ближе к детройтской техно-классике, чем к нынешнему IDM, но среди всех сопричастных B12 особенно подчеркивали свою связь с городом моторов. Музыку Майкла Голдинга и Стива Раттера отличают ненавязчивый прямой бит, мощные аналоговые бас-линии и обилие синтетических струнных. Они будто бы стартовали с позиции ранних Underground Resistance и Деррика Мея, но двинулись не в сторону жесткого техно, как это происходило с большинством детройтских патриархов, а напротив, в направлении более рафинированного звука и ярче выраженных мелодий. Эти композиции привлекают не столько энергетикой или сложностью формы, сколько субъективной красотой. Их звук — эталон того, как умели использовать аналоговые синтезаторы в девяностые. Вещи вроде «Hall of Mirrors», «Metropolis» и «Obsessed» уже давно вошли в золотой фонд Детройта, а о том, что записаны они были в Старом Cвете, уже кажется никто не вспоминает.

Как это нередко бывало принято у техно-музыкантов той эпохи, первый альбом B12, не слишком утруждаясь, собрали из того, что было под рукой и выходило чуть раньше на отдельных синглах и ЕР. Добрая половина оригинального диска надёргана с самиздатных пластинок под именами Redcell и Musicology, так что для двухдискового переиздания потребовалось просто аккуратно собрать вместе весь архивный материал того времени. Однако на втором диске (его также издали отдельным релизом под именем «Electro Soma II») куда чаще попадаются экспериментальные вещи — тот же «ретро-техно» звук, но ритм-секция уже куда более хитроумная и затейливая. Именно по этим вещам лучше всего просматривается уже основательно заросшая тропинка, которая связывает IDM-абстракции с классическим «техно-соулом».

5 июля

Biogen

Dego & Kaidi