New Los Angeles

lp, цифра

beats, downtempo, trip-hop

Karavan

Lefto & Free The Robots

6 сентября 10:35

Бельгийский диджей Lefto и калифорнийский музыкант Крис Альфаро более известный как Free The Robots, пару лет назад оказались на совместных гастролях, во время которых, как они говорят, совершенно спонтанно родился проект под названием «Караван». Оба участника этой коллаборации — люди отлично известные в мире международного бит-авангарда и всяческой странной электроники, настоянной на абстрактном хип-хопе и странных пересечениях джаза, соул-фанка, и даже так называемой «world music». Lefto уже больше двадцати лет делает свое авторитетнейшее радио-шоу на главной музыкальной станции Брюсселя, и в последние годы его популярность вышла на вполне заслуженный международный уровень, а сам Стефан стал одним из главных диджейских голосов мирового эклектичного андерграунда. Free The Robots также личность отлично известная, на его счету совместные работы с авторитетами вроде The Gaslamp Killer и DJ Krush, плюс релизы на таких важных лос-анджелесских лейблах, как, например, Alpha Pup и The Do-Over.

Вместе они сделали то, что умеют и знают лучше всего — музыку ни разу не рассчитанную на массового слушателя, но прекрасно вписывающуюся в довольно эстетскую концепцию «beats-культуры» последних лет десяти с лишним. У этого направления много отцов, и нет каких-то четких рамок и законов, но те, кто любят творчество, скажем, Flying Lotus, Dorian Concept или других чуть менее именитых битмейкеров из разных концов планеты, сразу поймут, о чем идет речь. В той или иной степени все эти музыканты вышли из «Пончиков» Джеймса Йенси, известного как J-Dilla, но назвать то, что они создают, хип-хопом, пусть даже и с приставкой «инструментальный», было бы слишком просто. Впрочем, препарировать эту музыку с помощью привычных жанровых обозначений и рамок — занятие как неблагодарное, так и скучное.

Калифорния и Лос-Анджелес, конечно же, являются одним из главных центров для этого уже глобального музыкального течения, а лейбл New Los Angeles, выпустивший «Karavan» — одна из интереснейших и пока мало раскрученных рекорд-контор сцены. Альбом, который Free The Robots и Lefto придумали и сделали, что называется «на коленке», получился на удивление монументальным и вполне может быть включен в любой топ-список для знакомства с жанром. Слушателя здесь, конечно же, ждет неимоверное количество сэмплов на единицу времени, а на вооружение взята вся та редкая и странная музыка, которой собственно и вдохновляются создатели диска — от грязного фанка и психоделического хиппи-соула до ближневосточных мотивов, джаза и библиотечных саундтреков. Собственно сам альбом сам по себе и звучит именно как саундтрек к какому-то вымышленному роуд-муви — такому калейдоскопическому путешествию (читайте — трипу) по пространствам и временам. При всем при этом здесь можно услышать максимум солнечного света, и минимум нездоровья — и это можно считать наивысшим комплиментом.

7 ноября

Zomby

1.