2017-04-21

Paper Recordings

digital

deep house, nu disco

Northern Disco Lights

15 августа 09:02

Фильм «Северное диско сияние» оказался лучшим, что случилось с музыкальной документалистикой за последние годы. У норвежских режиссеров получилось кино одновременно познавательное (т. е. реально рассказывающее историю сцены), веселое, атмосферное, а главное — эмоциональное. За два часа к этим героям успеваешь привязаться и полюбить их как родных, а музыка этих персонажей после фильма начинает играть совсем новыми красками. Двухчасовая компиляция по мотивам «Северного диско сияния» — идеальный повод провести ревизию скандинавской сцены, благо здесь представлены почти все главные действующие лица.

За бодрым стартом в виде «Closing Shot» Линдстрема (эта вещь вместе с треком Erot «Song For Annie» заодно вышла и в виде семидюймовки) следует хмурая эмбиент-техно классика (Biosphere «Novelty Waves»), но на этом отходы от главной темы заканчиваются и дальше — сплошное диско и вальяжный балеарик. В сегменте совсем уж летней расслабухи, под которую даже головой качать лень — «Gullfjellet» Бьорна Торске, «Boney M Down» Линдстрема с Принсом Томасом и старенькая вещь Руне Линдбека «OK, Kjor Romskip». В жанре разухабистого диско угара — «Kakao» от Those Norwegians (коллектива пионеров норвежского диско во главе с тем же Линдбеком) и, разумеется, «In Disco» в исполнении дуэта The Torske/Mundal Explosion (ах, эти болливудские сэмплы!). Разумеется, не обошлось без трека, который и вывел северное диско на большую международную орбиту, «I Feel Space» всё того же Линдстрема. Но не подумайте, что вся подборка ограничивается пятью именами в разных комбинациях — тут есть и Mingolian Jet Set, и Андре Браттен, и Ralph Myerz (человек, который появляется в фильме исключительно в маске медведя), и Blackbelt Andersen и Doc L Junior с эксклюзивным треком. Не хватает разве что эпического хита под названием «Я хочу быть мусорщиком» («Jeg Vil Være Søppelmann»).

Но главная удача сборника даже не в том, что получился отменный гид по скандинавской диско-сцене последних 15-20 лет, а в том, что составителям удалось ухватить и передать то самое настроение, которое так цепляет в фильме, этакое веселое раздолбайство. Прелесть норвежской музыки в том, что она движима не желанием добиться успеха и завоевать мир, а стремлением как-то себя развеселить когда вокруг скучно, темно и холодно.

15 ноября

Four Tet

23 октября