Metalheadz

2xCD, Vinyl, digital

drum'n'bass, Soul

Goldie

The Journey Man

10 августа 16:34

Примерно между 1995-м и 2005-м Клиффорд Прайс, он же Goldie, проделал в обратном направлении знаменитый сценарий Махатмы Ганди. В его случае это выглядело как «Сначала вы побеждаете, потом над вами смеются, потом вас не замечают». В 1995-м Голди выпустил альбом «Timeless», который немедленно стал электронной классикой и одной из тех пластинок, которые описывают девяностые — прямо скажем, не самое слабое в музыкальном отношении десятилетие. Дальше — синдром второго альбома и мегаломанский «Saturnz Return» с Дэвидом Боуи в качестве приглашенной звезды. Затем были невразумительные синглы, чёс по городам и весям с диджей-сетами, автобиография, участие в реалити-шоу, но всё безрезультатно. Альбом «Malice In Wonderland», изданный в 2007-м от имени проекта Rufige Kru, оказался попросту никому не интересен, а в новостях Голди вновь оказался лишь в тот момент, когда его сын получил пожизненный срок за убийство. Поняв, что со дна стучат, Голди принялся изобретать себя заново. Он переехал в Азию, начал слушать северный соул и вообще обратился к корням.

Первое, что отличает «The Journey Man» — предельно мягкий звук, в этом смысле новый альбом в самом деле наследует «Timeless». Но всё же это не та музыка, которую 20 лет назад называли бы «арт-кором». Здесь совсем нет амбиентной мистики, которой изобиловал «Timeless», а её место занял корневой чёрный соул. Что ни трек, то мощный (как правило женский) голос, звучащий нарочито телесно, по-земному. В аранжировках место рядом с синтезаторами заняли струнные и фортепиано, а ритм-секция стала более минималистичной, исчезли пулеметные дроби мелко нарезанных джангловых лупов. Но и назвать этот звук коммерческим тоже язык не поворачивается — да, это не так далеко от Rudimental или даже Chase & Status (в особенности, сингл «I Adore You»), но у Голди совсем нет их напора и жизнерадостности. Куда уместнее сравнение с той версией соулфул джангла и брокен-бита, что исповедуют 4 Hero. Отдельного разговора заслуживает 18-минутный (!) трек «Redemption», который начинается с того же соулфул дран-м-бейса, а затем неожиданно превращается в техно по заветам раннего детройта. Чего-чего, а «прямой бочки» от Клиффорда Прайса ждешь в последнюю очередь.

Конечно, общий хронометраж почти в два часа — чистое безумие по меркам «клипового» 2017-го. Без баллад вроде «Mountains», «Truth» или «The Ballad Celeste» вполне можно было обойтись, от этого пластинка выиграла бы и в динамике, и в насыщенности. Да, «The Journey Man» едва ли можно назвать шедевром, но ясно что поиск нового образа завершился успехом и мистер золотые зубы снова в игре.

1.
00:00
00:00