2017-07

ГОСТ Звук

2х12''

Олег Буянов

Перепад Высот

2 августа 11:16

Олег Буянов, он же Ol, заработал себе имя в конце нулевых как активный деятель отечественной бас-сцены, которая тогда только-только вставала на ноги. Он играл джук и прочую модерновую хромоту, частенько выступал вместе с DZA, Lapti и 813 и издавался на лейбле Capital Bass. Однако сфера его интересов уже тогда была значительно шире — в его довольно обширной дискографии попадались и минимал-техно, и гетто-хаус, в общем, «прямой бочки» Олег никогда не стеснялся. Альбом для «ГОСТ Звука» (уже второй релиз для этого лейбла после позапрошлогодней ЕР «Настоящий белый») — продолжение хаус-линейки. Самое необычное в этой пластинке — её абсолютная затерянность во времени и принадлежность сразу к двум эпохам.

Стилистически это абсолютно традиционный, если не сказать «ортодоксальный» дип-хаус. Мягкий бит, слегка придавленные фильтрами сэмплы из диско и джаза, квакающий прифанкованный бас и томные струнные — идеальный саундтрек для летних коктейльных вечеринок на открытом воздухе. Эти треки вполне могли бы выйти 20 лет назад где-нибудь на Planet E или Glasgow Underground, а Санчес и Салмаксов ставили бы их в «Пропаганде», «Луче» или «А-Клубе». Ну а единственный за 14 композиций рейд на территорию электро («Тектоник плит») вызывает приятные ассоциации с Джеймсом Стинсоном. Но прислушавшись, замечаешь, что сэмплы звучат как-то уж слишком состаренно, а всё вместе — так, будто это и не старая пластинка даже, а прямо-таки микс кого-то из вышеупомянутых диджеев, записанный с радио «Станция» на кассету TDK D-90.

И тут стоит вспомнить, что Буянов слишком молод, чтобы ходить в «Луч» или «А-Клуб», да и «Станцию» застал в довольно нежном возрасте. Короче говоря, всё это довольно искусная, но всё же ретроманская стилизация, которая, как это часто бывает, признаки старости гипертрофирует. Ну то есть музыка эта вполне вписывается в современные ретроманские лоу-фай тренды и органично смотрелась бы, к примеру, в каталоге лейбла 100% Silk.

1.
00:00
00:00