The Bunker New York

cd, Vinyl

acid, ambient, experimental, techno

Gunnar Haslam

Kalaatsakia

31 июля 13:41

Выпустив три альбома на лейбле L. I. E. S, житель Нью-Йорка Гуннар Хэслэм передислоцировался на лейбл Bunker, прописанный в том же Нью-Йорке. Американский Бункер не стоит путать с голландским (тем, что с крестом на логотипе), хотя идеология у них во многом схожая — оба любят аналоговое техно-ретроградство. Год назад Гуннар издал здесь альбом в составе дуэта Romans вместе с другим нью-йоркским эйсид-ретроградом Томасом Овиненом, более известным как Tin Man, а теперь дело дошло и до сольника

Музыкальное пространство Гуннара Хэслэма описывается двумя базисными векторами. Первый — модульные эксперименты и поиски в области сырого аналогового звука. Второй — пристрастие к дистиллированному эйсидному минимализму в духе раннего Plastikman (на лайвах Хэслэма то и дело кажется, что он исполняет альбом «Recycled Plastik»). На альбоме «Kalaatsakia» оба направления прослеживаются довольно чётко, но Гуннар их скорее перемежает, чем комбинирует. Альбом выстроен по принципу «танцевальный трек — экспериментальный трек — танцевальный трек» и так далее, причем саунд-дизайнерские зарисовки здесь не в роли перебивок между техно-треками, а на правах самостоятельных произведений. По правде говоря, восприятию это несколько мешает, и кажется, что выпустить две ЕР было бы куда естественнее.

Если всё же принять авторскую задумку и слушать альбом в заданном порядке, создается стойкое ощущение, что танцы Хэслэму удаются лучше. Он сумел ухватить и воссоздать не только звучание, но и дух клубной музыки девяностых в диапазоне от Plus 8 Records до Delirium и Harthouse — тут пахнет не только техно, но и классическим трансом. Гуннар совсем не чурается мелодий и очень вольно обращается с темпом. Так что даже помимо авангардных пьес пластинка вышла весьма разнообразной: то хард-трансовый «бэнгер» («Istvaeonic»), то хмурое «технолектро» в духе Кари Лекебуша («Kjolle»), то расслабленный, но вполне динамичный эмбиент-хаус («Second Version»).

19 апреля

Kito Jempere

15 августа