Tresor Records

2xLP, cd

dub techno

Porter Ricks

Anguilla Electrica

11 июля 12:06

В конце 90-х Томас Кёнер и Андреас Меллвиг были королями экспериментального техно. С 1996 по 1999 они выпустили три альбома, самым известным из которых стал дебютный диск «Biokinetics», изданный берлинским лейблом Chain Reaction. Этот диск моментально стал частью берлинского техно-канона. Примерно такой звук (глухой, шумный, с едва различимым ухом, но бьющим прямо в тело сверхнизким басом) чуть позже получил название даб-техно. Однако, в новом веке дороги Кёнера и Меллвига пошли врозь. Меллвиг почти сразу исчез с радаров, а Кёнер стал большим авторитетом в области дарк-эмбиента и field recordings и записал с десяток альбомов для уважаемых экспериментальных лейблов вроде Mille Plateaux, Touch и Denovali. Воссоединение дуэта случилось спустя 18 лет, а за изданием нового материала стал легендарный лейбл Tresor, в своё время на своих плечах перетащивший детройтское техно в Европу.

Первое ощущение от новой музыки Porter Ricks — удивление. Да, это по-прежнему хмурое и неторопливое техно, но вот чего в нем совсем нет, так это даба. Вместо этого мы слышим нервный пульсирующий бас, который вызывает ассоциации, скорее, с EBM и вечеринками «Discipline». Знакомые Chain Reaction-овские аккорды появляются лишь к середине второго трека, но и они существуют в каком-то странном балансе всё с тем же EBM-басом, выстукивающим маршевый ритм на 6/8. В третьем треке даб одерживает наконец победу, и жертвой его становится не только индустриальный бас, но и техно-ритм. «Prismatic Error» звучит так, словно пластинку с Chain Reaction запустили на 33 оборота вместо 45, да еще и выставили питч в позицию «-8». Что-то подобное мог бы выпустить лейбл Tri Angle. И лишь на последние 12 минут к нам окончательно возвращаются те Porter Ricks, под которых мы танцевали в «Птюче» и «Акватории», и на фоне предшествующих экспериментов этот возврат к исходной форме звучит как откровение. Немцы кажется убили двух зайцев — и ностальгирующих ретроградов порадовали, и показали, что вернулись совсем не за тем, чтобы заниматься самокопированием.

1.
00:00
00:00