трип

2xLP

techno, experimental

Biogen

Halogen Continues

5 июля 02:47

Если исландская электронная сцена стала бы материалом для документального фильма (по образу, например, норвежского «Northern Disco Lights»), то Сигурбьорн Торгримсон или Бьосси, как его называли друзья, наверняка был бы его главным героем. В 1992-м в составе группы Ajax он выпустил одну из первых пластинок «айс-рейва» (так на острове прозвали местную рейв-сцену), а руку к этой записи приложил мало кому в тот момент известный граффити-художник Goldie. Позже Бьосси стал для исландской электроники маленьким, но эффективным мотором — он был одним из основателей лейбла Thule, а главное — вдохновлял коллег личным примером. В его сферу интересов входили самые разные жанры — он сочинял эмбиент, даб-техно, зубодробительный эйсид и даже чиллаутное электро (альбом на Elektrolux, подписанный именем Babel — возможно самая известная его работа). Но будучи культовой фигурой на родине, за пределами Исландии Бьосси так и оставался практически неизвестным.

В 2011-м Бьосси не стало, и многочисленные друзья и коллеги задались целью сохранить о нем память. Сначала увидела свет двухдисковая антология его многочисленных проектов, а вот теперь на лейбле Нины Кравиц (где еще один исландец Bjarki уже успел стать системообразующим артистом) вышел альбом из музыки, никогда ранее не издававшейся. «Исходным материалом» для пластинки стал оставшийся от Бьосси архив DAT-кассет, который собрал и предоставил Нине еще один исландский электронщик Йонас Тор Гудмундсон, он же Ruxpin.

В результате, «Halogen Continues» вышел крайне эклектичным: здесь запросто сочетаются гармоничный эмбиент, техно, этакий прото-IDM и даже эйсид-транс на 160 ударов в минуту в духе сборников «Acid Attack». А связующей нитью здесь служит даже не звук, а подход, идеология. Всё это — музыка девяностых в лучшем смысле слова: сырая, энергичная и экспериментальная, не отягощенная форматными рамками или принятыми в нынешней музыкальной индустрии понятиями о том, каким должен и каким не должен быть клубный звук. Ближайшей аналогией (в плане обращения со звуком и степени внутренней свободы) видится что-нибудь из раннего Aphex Twin, причем, скорее даже не официальные альбомы, а архив треков, который Ричард пару лет назад сгрузил на страницу в Soundcloud. Далеко не каждый трек здесь выглядит потенциальным хитом (хотя и этого добра хватает), но по энергетике любая вещь запросто уделает любой из бестселлеров Beatport-а.

1.
00:00
00:00