Far Cry 6. Что уже известно о новой игре в популярной серии?

Очередная часть в знаменитой серии приключенческих шутеров должна была выйти еще в конце зимы 2021-го. Но предыдущий год прошел довольно тяжело для всех, в том числе и для разработчиков Far Cry 6. В результате компания Ubisoft решила не спешить с датой релиза. Довольно долгое время об игре почти ничего не было слышно, помимо того, что роль главного злодея исполнит харизматичный Джанкарло Эспозито.

Но наконец-то завеса приоткрылась и сообществу геймеров были представлены как полноценный трейлер Far Cry 6, так и нарезка геймплейных моментов. Можно сказать, что новый контент только подогрел аппетит фанатов Far Cry. Все, что так нравилось геймерам в прошлых частях, появится и в Far Cry 6 в еще более зрелищном и безумном виде.

Снова вдали от цивилизованного мира – остров Яра

В современных частях Far Cry главные герои традиционно оказываются в условиях, довольно неблагоприятных для нормальной жизни. Они совсем не подготовлены для таких испытаний, но довольно быстро приспосабливаются и находят путь к выживанию. Даже помощник шерифа в Far Cry 5 вряд ли представлял, с чем ему придется столкнуться на территории под контролем сектантов. Far Cry 6 не сильно отличается, хотя концепция главного героя все же изменилась.

Основной локацией в шестой части является Яра – островное государство, закрытое от внешнего мира благодаря тоталитарной власти Антона Кастильо (Джанкарло Эспозито). Под управлением диктатора и его армии весь остров, который можно разделить на несколько зон: джунгли, пляжи с небольшими островками, трущобы и город-столица. Но не все согласны жить, как велит диктатор – на острове действуют группировки повстанцев, которые называют себя Либертад. Одним из повстанцев управляет игрок.

Дани Рохас – борец за свободу

Протагонистом новой игры станет Дани Рохас, один из революционеров (пол выбирается в начале игры, далее в тексте – он). Дани отличается от главных героев предыдущих частей, он уже обладает набором партизанских навыков и знает, как вести себя в бою. Плюс, Яра – родная страна для протагониста. После военной службы Дани пытается выбраться с острова и начать новую жизнь, но все планы рушатся из-за режима Кастильо. Новой целью для главного героя становится борьба с диктаторской властью и превращение Яры в нормальное место для жизни.

Игрок будет традиционно действовать в одиночку большую часть времени, но не без помощи товарищей из Либертад. Как показывает трейлер, в Far Cry 6 будет свой набор колоритных и забавных персонажей, с которым придется столкнуться игроку по мере прохождения сюжета.

Например, Клара Гарсия – представительница высшего общества Яры, которая возглавляет, несмотря на это, партизанское движение Либертад. Она достаточно умная и жесткая, чтобы эффективно управлять повстанцами.

Хуан Кортес – шпион и человек с своеобразным чувством юмора, которые вводит Дани в курс дела относительно той или иной проблемы на острове. Также грозными помощниками Либертад являются тренированные животные, такие как огромный крокодил Гуапо или парализованная собачка Хоризо.

Яра – райское местечко

Остров Яра – это райский уголок, если смотреть со стороны, и очень опасное место, если изучить его изнутри. Опасности поджидают игрока повсюду: и в джунглях, и в городской среде. Одна из главных проблем для обычного обывателя Яры и, особенно, для Дани – это армия диктатора Кастильо. Игроку придется сражаться за контроль над местностью, захватывать контрольно-пропускные пункты армии. На карте будет множество вражеских баз, освобождение которых является ключом к борьбе за свободу Яры от Кастильо.

Исследовать остров придется традиционным для Far Cry методом. Игроку будут попадаться разные летающие, водные и наземные транспортные средства, даже такие как сельский трактор или бронированный танк. Кроме этого в игре можно прокатиться на лошади. Можно использовать как обычные дороги, которые контролируются патрулями армии, так и секретные партизанские пути в обход военных объектов. Так как Дани местный, он может даже иногда ходить на виду у солдат не вызывая подозрений. Для этого оружие необходимо прятать в кобуру.

Между заданиями и исследованием открытого мира игрок может возвращаться в партизанские лагеря, которые создаются на месте освобожденных вражеских КПП. Здесь можно пополнить боезапас, отдохнуть и получить полезную информацию касательно предстоящих миссий.

Партизанская жизнь

В Far Cry 6 задействованы многие геймплейные элементы, которые впервые появились в пятой части. Но есть и интересные нововведения. Дани Рохас – это армия из одного человека, своеобразная партизанская фантазия в фирменном стиле Far Cry. Именно так характеризуют игровой процесс новой игры сами разработчики из Ubisoft. Большинство проблем в этом виртуальном мире решаются с помощью смекалки и творчества.

Даже в трейлере говорится, что в качестве оружия против врагов можно использовать все, что попадается под руку. Стоит только взглянуть на хитрое приспособление для стрельбы компакт-дисками, которое еще и проигрывает музыку, или миниган из мотоциклетных запчастей. Стремление к излишней реалистичности – это точно не о разработчиках Far Cry 6.

Каждый сможет играть в собственном стиле. Far Cry 6 можно проходить как Рембо-стелс, убивая врагов с расстояния оружием с оптическим прицелом и глушителем, или в упор холодным оружием. Метательные ножи, гвоздострелы или метатели дисков, закамуфлированные под бум-боксы, отлично подойдут для искателей необычных подходов к прохождению игры. Или можно действовать как Рембо-разрушитель, разнося все подряд луком с разрывными стрелами, самодельным миниганом или гранатометом-ранцем. Конечно же, традиционное оружие, обычные пистолеты и винтовки, так же присутствуют в Far Cry 6.

В Far Cry 6 снаряжение играет более существенную роль, чем раньше. Экипировку необходимо тщательно подбирать под стиль игры. Головной убор, защита на груди, руках, ногах, обувь – все это работает отдельно и влияет на игровой процесс. Одно снаряжение повышает скорость передвижения и урон при критических попаданиях – для любителей скрытного и аккуратного прохождения.

Другое снаряжение улучшает показатели защиты и здоровья, что хорошо сочетается с агрессивным стилем игры. Помимо снаряжения комплектовать можно и персональный транспорт. Любую технику можно превратить в боевую машину, способную противостоять целой армии. Настраивать можно как интерьер, так и экстерьер автомобиля. Интересное нововведение в стиле Cyberpunk 2077 – собственный транспорт можно вызывать в нужную точку на карте.

Судя по трейлеру, Far Cry 6 собрана из элементов, которые работали лучше всего в прошлых частях. Но будет ли это игра, которая принесет что-то новое в серию, или очередная Far Cry 5 просто в новой, более привлекательной оболочке? Узнать это геймеры смогут уже 7 октября 2021 года. Оформить предзаказ Far Cry 6 для PS 4 и 5, Xbox One и Series X/S, а также ПК можно уже сейчас. За предзаказ игры можно получить дополнительные бонусы: скин для оружия и облик для собаки (Standard Edition), дополнительные внутриигровые предметы и оружие, и реальные коллекционные предметы (при покупке специальных изданий).

Особенности Far Cry 6

Разработчики обещают самую обширную карту для исследования за всю историю серии Far Cry. Это тропический рай с лесами и пляжами. Полностью новым элементом для серии будет городская среда. В Far Cry 6 это город-столица Эсперансе. Все предыдущие игры ограничивались небольшими поселениями из нескольких построек или фортами. В шестой части же будет крупный город, а геймплей частично перейдет из горизонтальной в вертикальную плоскость.

Если во всех частях Far Cry главный герой попадал в чужую для него обстановку, то в случае шестой части концепция другая. Дани является местным жителем, человеком, который хорошо знает Яру. При этом игрок сможет сам выбрать пол для Дани в начале игры. Персонаж будет активно принимать участие в разговорах в отличие от «немого» помощника шерифа в Far Cry 5. И мужская, и женская версии будут озвучены актерами. В Far Cry 6 игроку не придется действовать все время в одиночку. Помощниками могут быть как NPC-наемники, так и тренированные животные, например такса Чоризо.

Особенностью Far Cry 6 является актерский состав. Эль-президенте, диктатору Яры, под именем Антон Кастилло, свою внешность и голос дал актер Джанкарло Эспозито, который уже играл роль хитрого и жестокого манипулятора, босса мафии в сериале «Во все тяжкие». Другим действующем лицом во вражеском лагере (хотя его роль в игре трудно понять по трейлеру) является сын диктатора Диего.

Подростка сыграл Энтони Гонсалес (известный благодаря «Тайне Коко»). Много экранного времени отведено на показ отношений между отцом и сыном на фоне гражданской войны. Правитель Яры – это умный, жестокий лидер, который с легкостью заставляет людей делать то, что ему требуется. Под его полным влиянием находится, в том числе, и сын Диего. Фанаты игры уже строят теории насчет личности Диего. Согласно одной из наиболее интересных, Диего – это Ваас из Far Cry 3 в молодости.