Одеться в рейв

7 ноября 12:02

Подиумные дизайнеры, уличные марки и модные блоги продолжают эксплуатировать стилистику рейвов для коллекций, съемок и лукбуков. Редакция Mixmag Russia собрала самые яркие примеры того, как наша культура влияет на модные тренды: от Dior до Cav Empt. 

T

Фешн-индустрия очень удачно реагирует на все, что происходит в мире. Глобальное потепление, военные конфликты, декаданс… если этому есть место в нашей жизни – вы обязательно увидите отсылки к этому и на подиумах. К чему это? Вслед за многочисленными документалками, материалами и прочими рефлексиями по рейву девяностых – за дело взялись и дизайнеры одежды. Мы не глянец о моде, чтобы фокусироваться на подробностях о материалах и покрое, поэтому собрали самые интересные образцы и примеры, в которых удачно соприкоснулись эстетика, построенная вокруг электронной музыки и вибрации модных домов. 

Что интересно прямо сейчас: большинство по-настоящему актуальных марок не интересуются дорогими клубами, стразами и тем, что у нас принято понимать под понятием гламур. Теперь только нелегальные рейвы, ностальгия по девяностым и танцы на пыльных складах со всеми вытекающими. Поэтому одежда максимально демократична (не обольщайтесь – это не касается цен), с множеством переосмысленных шаблонов последней декады прошлого века и с яркими цветами. Смеем предположить, что такие милые отсылки в сторону старого-доброго рейва ни что иное, как воспоминание сегодняшних фешн-героев о своей беззаботной молодости. Но кто знает… 

Хард-техно, нелегальные рейвы и… новая коллекция Dior

На самом деле, очень смешно, когда марки вроде Dior выпускают одежду «как бы для рейва». Мы понимаем все эти творческие гиперболизации, стилизации и тонкие вибрации вдохновения – но без улыбки такие фразы, конечно же, воспринимать тяжело.   

Как бы там ни было, креативный директор французского дома Крис Ван Аш настаивает на том, что в его свежей коллекции именно те вещи, «в которых стоит ходить на рейв». За таким претензионным концептом идет небольшое разъяснение, что источник вдохновения – именно хардкор-техно и соответственные рейвы. В основе идеи для коллекции Dior стилистика танцев под тот самый старый хардкор: когда ноги всегда в активном движении, а верхняя часть тела остается более статичной. Это и отобразилось в узкой верхней одежде и брюках свободного покроя.

Хотя, пресс-релизы французов вроде бы расставляют все на места, но нам все равно тяжело представить в этих элегантных вещах - танцующих под 160 ударов в минуту рейверов где-нибудь в недостроенном доме в Роттердаме. Или Крис что-то действительно напутал?!

Назад в будущее: коллекция Патрика Эрвелла

Намного интересней, по нашему мнению, получилось обыграть рейв-эстетику у молодого американца Патрика Эрвелла. Его вещи, которые вдохновлены переосмысленными луками девяностых – на самом деле, актуальная и практичная одежда для современных электронных выступлений. Анораки с множеством карманов, флисовые кофты, худи, растянутые свитера и широкие штаны. Конечно же, без дизайнерских причуд не обошлось (как вам в качестве униформы для рейва - велюровый блейзер с белым гольфом?!), но все-таки здесь все более-менее понятно и логично. 

Что интересно Патрик вдохновлялся не только танцевальной музыкой. Кроме ранней британской рейв-сцены, на его коллекцию осень-зима 2017 повлиял нью-эйдж и эстетика винтажной научной фантастики. 

Рейв сейчас от Givenchy

Еще один именитый французский модный дом и… снова вся эта эстетика рейв-движения. Свою линейку Givenchy Resort Collection креативный директор марки Риккардо Тиши (кстати, на время написания материала Риккардо был уже не у руля бренда) посвятил андеграундным вечеринкам, которые сам и посещал в молодости. В итоге получилась удачная комбинация из обрывков воспоминаний итальянца и яркой цветовой палитры. Если у Патрика Эрвелла получился своеобразный ретро-футуризм, то линейка Givenchy скорее о том, в чем ходить на рейвы прямо сейчас. И, кстати да, маски, которые одели на моделей, очень пригодятся в каком-то складском помещении, где, к примеру, очень тяжело дышать из-за пыли и производственных отходов. 

Études Studio: прошлый век
через современные тенденции

Еще одни французы (чему удивляться такой географии – вы же знаете, откуда веет ветром трендов), но гораздо более молодые и демократичны. Отсюда и оранжевые бомберы, много камуфляжа (как классического, так и вариации «белая ночь») и принты, которые отсылают к «тем самым футболкам из девяностых». Обзор луков рейверов прошлого века, через призму современных тенденций позволил найти точки соприкосновения между полностью асексуальной одеждой, которую так любили на старых вечеринках и элегантностью подиумных коллекций. Поищите эти вещи в стоках и на eBay – они должны все еще быть в продаже.  

Эстетика нелегальных вечеринок, складских помещений и долгоиграющих тусовок повлияла не только на выпускаемую одежду, но и на способ ее подачи. Лукбуки, видеоролики и даже редакторские подборки в журналах – везде сплошной рейв.

Kenzo

Для привлечения дополнительного внимания к своей коллекции сезона весна-лето 2017 – дизайнеры марки Kenzo сняли специально состаренный видеоролик. Такая родная русскому сердцу эстетика VHS-кассет перемешана с электронным саундом и нарочито примитивной графикой. Хотя, в пресс-релизе утверждают, что ролик «зондирует историю рейв-культуры», но нам все это скорее напомнило о прошедшем хайпе вокруг синти-попа и вэйпорвейва. 

Cav Empt

У японцев из Cav Empt получилось намного интересней и аутентичней, нежели у Kenzo. В такой мешковатой одежде, которую предлагают дизайнеры из Токио, легко представить себе рейверов на заре клубного движения Британии, а сама съемка, хоть и не создана по олдскульным лекалам, но все же очень напоминает старые видеоотчеты с вечеринок. 

Highsnobiety

А вот подборка от американского блога Highsnobiety – это уже что-то среднее между эротикой в стиле журнала «Vice» и ретро-эстетикой рейвов. Красивая модель, асексуальные вещи вперемешку с бельем – и вот фотосет, который «переносит рейв-одежду на улицы» готов. 

В один материал нам тяжело было уместить все точки соприкосновения фешн-индустрии и электронной музыки, поэтому дизайнеров, которые диджеят в Berghain, суперзвезд от электроники на подиумах во время показов и все остальное – мы оставим для следующей подборки. 

{"width":750,"column_width":15,"columns_n":2,"gutter":720,"line":24}
false
767
1300
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: formular; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}

Чарт:

Nina KravizДекабрь 2016

Все чарты

1.
London Elektricity
Swivel (Electrosoul System Remix)
00:00
00:00

Oksan

На Mixmag с октября 2015

редактировать профиль
мои курсы
выйти

Oksan

сменить имя:

сменить пароль:

сменить аватар:
выбрать файл
сохранить

Регистрация

или с помощью аккаунта в соцсети

Зарегистрироваться

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете своё согласие с условиями предоставления услуг и политикой конфидециальности

Вход

или с помощью аккаунта в соцсети

войти

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации и мы вышлем на него новый пароль

отправить
О Mixmag Редакция Контакты Реклама

Mixmag — старейшее в мире издание посвященное диджеям, танцам и клубной культуре. Издается в Великобритании с февраля 1983 года и уже более тридцати лет прочно держит руку на пульсе мирового танцевального движения.

Mixmag интересует все, что так или иначе связано с клубами, электронной музыкой и диджеями. Мы считаем диджейство искусством, танцы — счастьем, электронную музыку — вселенной без края и конца. Нам интересны люди, которые любят танцевать, и которые побуждают к танцам других. Нам нравятся технологии, с помощью которых создаются ритмы, вибрации и настроение. Мы любим говорить о музыке, находить новые имена и выступать путеводителем в вечно меняющимся пространстве клубного движения.

Mixmag в Великобритании выходит с февраля 1983 года.

Mixmag в России выходит с февраля 2016 года.

    


Главный редактор: Илья Воронин

   Управляющий проекта: Оксана Кореневская

                                        PR-директор: Елена Шапкина

дизайн: Григорий Гатенян

разработка: devNow


Пишите нам:

Общие вопросы: info@mixmag.io

Работа в Mixmag Россия: job@mixmag.io

PR: shapkina@mixmag.io

Служба поддержки пользователей: help@mixmag.io

Звоните нам: 

+7 (495) 972 01 45

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества в рамках спецпроектов ждём ваших писем на электронный адрес ad@mixmag.io

академия: корзина

Ваша корзина пуста. Выбрать интересующие вас курсы можно здесь.

Вы выбрали курсов на

4500 ф

Я ознакомлен и согласен с правилами
подписки
на курсы Mixmag Академия.

оплатить
академия: МОИ КУРСЫ

Ваш список курсов пуст.
Курсы можно посмотреть здесь

Оплата прошла успешно.
Перейти в мои курсы

Оплата не прошла.
Перейти в мои курсы