BBE Records

cd, digital

experimental, trip-hop, ambient

The Incognito Traveller

Ravine

22 мая 14:36

Вслед за прошлогодним альбомом «Movements Of Migration» дуэт The Incognito Traveller выпускает на BBE Music продолжение, альбом под названием «Ravine» — и это очень редкая по нынешним временам история. На поверку «Ravine» оказывается переизданием работы 2010-го года, которая выходила в Мексике исключительно в виде цифрового релиза, но явно заслуживает гораздо большего. Такой музыки в последнее время делается крайне мало, но интерес к ней у продвинутого слушателя по-прежнему велик. Собственно, тот факт, что альбому уже семь с лишним лет, ничего не значит — эта музыка совершенно вне времени, и если внимательно познакомится с концепцией, то становится ясно почему.

The Incognito Traveller — это дуэт двух музыкантов и саунд-дизайнеров, итальянца Энрико Джанфранки и мексиканца Сезара Хуареса Джойнера. Проект еще в начале нулевых был основан Джанфранки, который в то время выступал как битмейкер для разных подпольных хип-хоп проектов, играл джаз как диджей (на его счету также и ремикс для известного итальянского future-jazz проекта Dining Rooms) и занимался видео-артом для души. Мексиканец Джойнер, уже будучи признанным талантом в области «современной музыки» и саунд-дизайна у себя на родине, присоединился к проекту в конце нулевых. Музыкальная идея, которую дуэт решил воплотить на «Ravine», основана на концепции медицинского гипноза, разработанной американским психиатором Милтоном Эриксоном совместно с английским писателем, философом и визионером Олдосом Хаксли. Работы обоих имеют культовое значение для западной культуры второй половины двадцатого века, а эссе «Двери восприятия» Хаксли считается чем-то вроде библии радикальных интеллектуалов (например, группа The Doors была названа так в честь этого произведения). Исследования в области различных состояний сознания, изменяемых при помощи гипноза и психоактивных веществ, введение человека в подобие транса и возможность личности увидеть себя на разных стадиях взросления, физического и интеллектуального — собственно «Ravine» является попыткой создать саундтрек к такому сложному процессу. Инструментами тут становится инструментальный электронный джаз, абстрактный, рваный и психоделический. Местами музыка Incognito Traveller звучит как некоммерческий трип-хоп, местами как эмбиент, местами как фри-джаз, местами — как кинематографичный саунд-дизайн. Альбом погружает в некое подобие гипноза, такую тонкую полуденную полудрёму, состоящую из звуков и полузвуков, воспоминаний и забытых переживаний, в определенные моменты вырастающую в красивую музыку. Из возможных современных параллелей — шотландцы Hidden Orchestra или чехи Bardo Land, недавно выстрелившие своей одноименной мистической EP. Ну и конечно необъемный пласт музыкальной психоделики второй половины прошлого века.

Одним словом, «Ravine», действительно, очень глубокая работа и пример редкой для наших дней музыкальной абстракции, за которым стоит стоит серьезная идея: большая дань уважения тут отправляется BBE Music, которые решились переиздать музыку The Incognito Traveller, несмотря на то, что она, на первый взгляд, лежит где-то далеко вне интересов этого лейбла.

25 января

Uffe

1.