Sonar Kollektiv

2x12'', cd

downtempo, funk, house

Jazzanova

The Remixes 2006 - 2016

3 мая 13:46

Празднующая в этом году двадцатилетний юбилей немецкая команда Jazzanova обещает своим поклонникам в 2017-м много подарков. В первую очередь, уже скоро в свет должен выйти новый студийный альбом берлинского коллектива, который, по разговорам, станет в большой степени своеобразным возвратом к более электронному звучанию и тому месту, откуда группа когда-то отправилась в свое длинное музыкальное путешествие. Подробности пока держатся в секрете, зато в свет вышел третий по счету сборник ремиксов Jazzanova, отчет за последние десять лет, в который вошли десять композиций.

На самом деле, самый первый ремикс Jazzanova вышел тоже как раз 20 лет назад — в 1997-м году тогдашний босс лейбла Talkin’ Loud Джайлс Питерсон, немало способствовавший популярности первого сингла берлинского коллектива, заказал им ремикс на композицию японских эйсид-джазовых пионеров United Future Organization. Спустя несколько лет ремикс от Jazzanova хотели буквально все, и к ним в очередь выстраивались как друзья и соратники по эклектичной электронно-джазовой сцене, так и большие звезды вроде Ленни Кравитца, Common или Calexico. Первые две части обработок от берлинского коллектива выходили в свет в 2000-м и 2005-м соответственно: те сборники становились не только бестселлерами, но и, без преувеличения, своеобразным эталоном жанра.

С годами Jazzanova стали гораздо реже браться за ремикширование чужой музыки и в последнюю декаду выпускали не больше одного ремикса в год. Само собой, оригинал должен был представлять собой что-то очень особенное. Собственно эти десять ремиксов, сделанные в период с 2006-го по 2016-й, и вошли в новый сборник. Поклонники музыки Jazzanova, скорее всего, не найдут здесь для себя ничего нового — тем не менее, это отличный повод посмотреть на как всегда разнообразные и захватывающие результаты их творческого метода.

Впрочем, одно исключение все же есть — это ранее не издававшийся ремикс на итальянскую вокалистку африканского происхождения Малику Айане (Malika Ayane) — тонкая и лиричная хаус-версия ее песни «Dimentica Damani». Что же касается стилистики остальных ремиксов — то тут есть практически все. Во-первых, удивительные версии старой классики — замечательный латино-фанк в исполнении Джо Батаана «Ordinary Guy» и ранее не издававшаяся на виниле версия эпохальной джазовой баллады южно-африканца Хью Масекела «Stimela» (которая по праву может быть названа одним из лучших ремиксов сделанных берлинской командой вообще за все двадцать лет работы). Из музыки для танцпола — на сборнике есть ремиксы на Atjazz и Furry Phreaks, выполненные в давно ставшем фирменным для Jazzanova «house-not-house» стиле. Ну, и конечно, памятные для многих мидтемпо-боевики «Beleiver» Randolph и «Skybreaks» Heritage Orchestra. Из самого свежего — прошлогодний ремикс на забытый берлинский краут-соул — «Naze» от Spinnin Motion. Как бы то ни было, все эти композиции, в независимости от года создания, звучат так, как будто сделаны вчера, что закономерно происходит почти со всеми ремиксами Jazzanova. Для тех, кто понимает, о чем идет речь, сборник — абсолютный must. Для тех, кому имя берлинской команды ничего не говорит — превосходный повод с чего-то начать и неизбежно полюбить это имя.

1.
00:00
00:00