Hell Yeah

Vinyl, digital

balearic, downtempo, future soul

Kito Jempere

Sea Monster

19 апреля 20:00

Музыкант из северной столицы Кирилл Сергеев возвращается со вторым альбомом под псевдонимом Kito Jempere. Предыдущий альбом Kito «Objects» выходил в 2014-м, и за три года, пролетевшие с того момента, проект не то чтобы окончательно повзрослел, а скорее кристаллизировался в нечто удивительно интересное и мощное. За отчетный период Кирилл под своим новым псевдонимом отметился отличными хаус-пластинками на заслуженных немецких лейблах вроде Room With A View, Dirt Crew и еще более статусном Freerange, и вполне преуспев с танцевальной историей, обратился к красивой электронной эклектике. Это, собственно, то место, с которого когда-то Сергеев начинал — еще в начале нулевых с симпатичным биг-бендом Uniquetunes, который играл смесь трип-хопа, эйсид-джаза и IDM и был таким честным отечественным вариантом Red Snapper. Пройдя через горнило нового диско, нового хауса и дискотек, где эта музыка правит последние лет десять, Kito Jempere записал в 2017-м отличный альбом из семи разноплановых треков, которым скорее место в плейлистах эстетских радиостанций, чем на танцполе.

Сегодня за Кириллом также стоит внушительный коллектив живых музыкантов, среди которых, например, барабанщик Руслан Гаджимурадов, известный в том числе работой с Long Arm, и басист Максим Аверин, играющий у звездной Manizha. От новой российской электроники активное участие в Kito Jempere принимают участие Сергей Липский из Simple Symmetry и Леонид Липелис, участвовавшие еще в прошлом проекте Сергеева St. Petersburg Disco Spin Club. Все вместе они нередко выступают вживую как Kito Jempere Band, и по всей видимости, новый альбом — во многом как раз результат отличного и разнообразного опыта концертной деятельности. Ну, и конечно, не последнюю роль здесь играет голос Артема Гунбина из рок-группы Videotape, которому вполне удается роль молодого петербургского Тома Йорка.

«Морское чудовище» от Kito Jempere — это такой удивительный вариант петербургской балеарики, музыка, промозглая и туманная, но с периодически пробивающимся сквозь тучи солнцем. И наверное, уложить пластинку в условную категорию «balearic» будет гораздо проще и короче, чем методично пытаться разбирать ее по составляющим, хотя музыка тут на удивление разная — от превосходного нетанцевального техно с тонким восточным ароматом на «Lifetime Theme» до светлого даба «To Marvin» и даунтемпо хитов «Grid Cells» и «Uohha!», которые вполне наглядно свидетельствует о том, что слухи о возвращении трип-хопа вовсе не преувеличены.

1.
00:00
00:00