Freestyle Records

lp, cd, цифра

soul, funk, broken beat, hip-hop

Omar

Love In Beats

16 марта 10:53

«Love in Beats» — это уже восьмой по счету альбом британского музыканта и вокалиста Омара Лай-фука, больше известного просто как Omar. Если это имя вам ничего не говорит, то скорее всего вы слабо интересуетесь соул-музыкой и её современными проявлениями, и тогда — самое время начать, а альбом «Love In Beats» может быть отличным стартом. Omar вполне заслуженно считается первым голосом британской соул-сцены, в любви к нему признаются люди вроде Эрики Баду и Джайлса Питерсона (на его лейбле Talkin’ Loud четверть века назад выходили первые два альбома Омара — «There’s Nothing Like This» и «Music»), а главный живущий гений мировой соул-сцены Стиви Уандер вообще пошутил — «когда я вырасту, я хочу стать как «Omar». Список почитателей его таланта по обе стороны Атлантики практически бесконечен — от Мэри Джей Блайдж и Ламонта Дозье до Хенрика Шварца и Зеда Байаса. Возможно, в их числе есть даже и английская королева Елизавета II, ведь Омар Лай-фук является ни много ни мало Кавалером Ордена Британской Империи.

Как бы то ни было, а новый альбом стал очередной славной вехой в карьере этого выдающегося певца и музыканта, который, правда, в довольно скромной манере предпочитает говорить о себе скорее как о «работнике эстрадного жанра». Большая часть композиций на альбоме — вязкий и запоминающийся даунтемпо-соул, который без голоса Омара вполне мог бы сойти за актуальные хип-хоп-абстракции: за биты на пластинке традиционно отвечает младший брат певца Роланд Лай-фук более известный как Scratch Professor.

Из общей канвы пластинки выделяются коллаборации автора с приглашенными музыкантами, среди которых ушедший из жизни уже после выхода альбома американский соул-фанк классик Leon Ware (превосходная хоп-фанковая вещь в духе J Dilla «Gave My Heart»), уроженка Кабо-Верде Майра Андраде (романтичная смесь соула с парижским вальсом «De Ja Vu») и француз с карибскими корнями Жан-Мишель Ротан («Destiny»). Отдельных слов заслуживает и совместная работа с лондонской spoken-word артисткой Натали Стюарт более известной как Floacist. Но главным хитом этого альбома явно обречена стать вещь под названием «Vicky’s Tune», сделать которую Омару помогли рэппер TY и лауреат Грэмми пианист Роберт Гласпер — этот качающий перкуссионный аптемпо-брокен-бит как раз открывает альбом.

В творчестве Омара есть какая-то удивительная основательность, которая ставит его впереди множества других нео-соул артистов наших дней. Она особенно чувствуется, если слушать живое выступление полной группы Омара. Музыка Омара — она как бы вне времени, и его старые работы оказываются актуальными спустя четверть века, ну а «Love in Beats» звучит так, как будто он мог бы быть сделан и десять, и двадцать, и сорок лет назад. Лучшего комплимента тут и не придумаешь.

11 апреля

Moderat

1.