Leleka

lp

electronica, downtempo, balearic

Dusty Baron

A Little Comedy, A Little Drama

17 февраля 01:36

Dusty Baron — это проект Евгения Кара, кишиневского музыканта и диск-жокея, также неплохо знакомого и московской публике. Под псевдонимами Handworker и Latecomer (совместный проект с вокалистом Кристофером Алдеа-Теодоричи, также уроженцем Молдовы), он несколько лет назад достаточно громко заявил о себе в мире европейского эклектичного андерграунда, выпустив несколько пластинок, в том числе на лейбле Данилы Плессова aka Motor City Drum Ensemble и под эгидой московского клуба Arma. Dusty Baron — еще одно имя, под которым он работает, и после довольно долгого ожидания Кара в сотрудничестве с Иваном Сливкой и Дмитрием Скрипником записал долгоиграющий альбом «A Little Comedy, A Little Drama», который увидел свет на Leleka, лейбле, принадлежащем Vakula.

Без преувеличения можно сказать, что Евгений Кара, за каким бы псевдонимом он не скрывался, делает одни из самых интересных вещей в электронной музыке на всем пост-советском пространстве. Именно поэтому альбом должен стать таким долгожданным подарком для тех, кто уже знаком с его музыкой и тех, кому только предстоит открыть это имя. Подобных работ в последнее время выходит очень немного, а на местной сцене (все-таки есть большой и небезосновательный соблазн причислять Dusty Baron к «нашей» сцене) вообще практически нет.

Писать про такую музыку вдвойне сложно, а слушать ее — вдвойне интересно, прежде всего, потому, что она совершенно не подходит ни к одной из распространенных сегодня музыкальных категорий. Вдохновляясь французской и итальянской психоделической электроникой из 60-х и 70-х, саундтреками к странному кино и мультипликации той эпохи, абсурдным комедиям и прочим sci-fi редкостями, Dusty Baron при помощи старых синтезаторов и драм-машин, создают музыку, которая в 2017-м звучит удивительно новаторски и захватывает с первого же прослушивания. Избитое словосочетание «ретро-футуризм», однако, может очень сильно помочь при попытках описать то, что происходит на альбоме. С одной стороны, музыка Dusty Baron как на машине времени перемещает куда-то лет на тридцать-сорок назад — во времена, когда диафильмы заменяли детям планшеты и телевизоры, а виниловые пластинки были не модной игрушкой, а повседневной обыденностью. И в то же время «A Little Comedy, A Little Drama» звучит гораздо актуальнее, чем 90 процентов из того, что можно услышать сейчас в клубах, на радио и где бы то ни было. Конечно, это довольно эстетская музыка, такое «искусство ради искусства», без всяких скидок и малейших попыток заигрывать с кем бы то ни было. Альбом звучит как концептуальное произведение, и большинство композиций довольно сложно воспринимать по отдельности — каждая из вещей определенно является частью большого целого. Набор образов, которые будут стоять перед глазами, ограничен исключительно богатством фантазии слушателя. Немного смешного, немного грустного. И это — несомненная победа.

11 апреля

Moderat

1.