2016-10

Beats In Space

balearic, house

Antenna

Primavera

10 января 11:59

«Beats in Space» — это, как известно, не только отличная радиопрограмма нью-йоркского диджея Тима Суини, но и рекорд-лейбл, выпускающий интереснейшие пластинки, к числу которых, несомненно, принадлежит новый релиз киевлянина Саши Ренкаса. Ренкас уже довольно давно живет и работает в голландском Роттердаме, где вместе с вокалисткой Элин Маккер (Eline Makker) под псевдонимом Antenna делает отличную музыку, которая выходила на местных лейблах вроде скромного Pinkman и более именитого Royal Oak, где дуэт оказался в компании таких актуальнейших сегодня имен как Project Pablo, Genius Of Time, Kink или Space Dimension Controller.

Для Beats In Space дуэт записал превосходную работу, которая звучит как нечто большее, чем просто очередная электронная пластинка. «Primavera EP» объединила четыре стилистически разные композиции — пронзительный мидтемпо-трек «Before I Fall Asleep», амбиентно-зимнюю «Acceptance Snow», расплывчатый и лиричный эсид-хаус «Primavera April» и жизнеутверждающую вещь «Primavera May», которая напоминает какой-то странный, медленный прото-транс. Но все вещи тут являются составными частями одного большого музыкального трипа, и органично дополняют друг друга. Каждый из треков, по словам создателей, стал результатом длинных живых импровизаций с использованием армии старых синтезаторов и драм-машин, на которые ложится едва различимый spoken-word и меланхоличный вокал Элин Маккер. «Primavera EP» посвящена смене времен года — от весны обратно к зиме: авторы упоминают поездку куда-то в австрийскую глушь, которая и вдохновила их на создание целого концептуального произведения. По их словам, природа зачастую выступает как портал в другие миры, и, собственно, все четыре композиции именно про это.

Музыка и настроение Antenna местами напоминает восьмидесятнический электронный авангард английской поэтессы Анны Кларк, чем-то — классиков ранней IDM-сцены середины 90-х, и одновременно неплохо вписывается в жанровый контекст, продвигаемый в последние годы лейблами вроде Permanent Vacation или Hivern Discs. Но в итоге все подобные сравнения оказываются, конечно же, довольно условными, поскольку музыка на «Primavera EP» подкупает именно редкой в последнее время искренностью и очень красивым настроением, которое явно стало результатом какого-то особенного личного опыта. Несомненно, большая удача.

1.
00:00
00:00