2016-10-06

Interdimensional Transmissions

12''; mp3; cd

electro

Afro Cuban Electronics

28 ноября 11:39

Дебютный альбом уроженца Майами с кубинскими корнями — это феноменальный гимн максимализму в самом широком смысле этого слова. Азбучное, показательно грубое электро в «Afro-Cuban Electronics» соткано из акцентов на вещах и без того очевидных — автор нещадно эксплуатирует своё латинское происхождение и делает это так, чтобы наверняка все заметили.

Сама музыкальная концепция подразумевает интеграцию латино-американского культа ритма в канву, пожалуй, самого стилистически бескомпромиссного жанра — электро. Электро мрачного, в обязательном порядке несущего на себе отпечаток какой-то трагедии: удача, что выходцу с Кубы за трагедией далеко ходить не надо. Псевдоним музыкант выбрал в честь антикоммунистической группировки Alpha 66, смерть Фиделя Кастро отмечает лаконичным ликованием в фейсбуке, на обложку дебютного альбома помещает рисунок партизана, который использует конго вместо рации — настоящий образец солдата современного андеграунда. Весь этот град пошлых штампов можно было бы легко игнорировать, если бы музыка в альбоме позволяла акцентировать внимание на чём-то другом.

Мрачная звуковая палитра (очень недурно сконструированный продетройтский фон) на пластинке подчинена единственной цели — поддержка ритмического рисунка. Музыкант явно не мелодист, ему до них вообще нет дела, но это вполне приемлемо для рамок, в которые загоняет себя Мартинес. В альбоме, разумеется, много 808-го, и надо признать, что американец (кубинец) умеет с ним обращаться — это едва ли не единственное, что заставляет слух напрягаться. Конго звучит красиво, но слишком уж неизобретательно. Ритм музыкант (намеренно или нет) выстраивает крайне несложный, в итоге конструкция не держит хронометраж композиций — даже те 3-4 минуты, которые ему отведены. Скупой минимализм перкуссионных партий наглядно демонстрирует тоскливую невзрачность, которая сдавливает форму в отсутствие идей. Весь звуковой символизм, визуальные образы и даже шрифты на обложке альбома кричат о том, что музыкант культивирует мифологию несогласного сопротивленца, но вся его подрывная деятельность не выходит за границы осторожных вскриков на фейсбуке, а музыка им только вторит. Что ж, вряд ли можно ждать что-то более радикальное от революции из Майами.

25 октября

Jimi Jules

3 ноября