Ostgut Ton

12", цифра

techno, experimental

Tobias

Helium Sessions EP

29 июля 15:10

Ostgut Ton то и дело называют мейнстримовым лейблом из-за релизов музыкантов, в основном, находящихся на виду и внутри тусовки Berghain. Тобиас Фройнд одной ногой, конечно, тоже находится там. Тем не менее, назвать его музыку мейнстримовой вряд ли повернется язык. Участие в Sieg Über Die Sonne, постоянные эксперименты в NSI, свежий аудиовизуальный проект Recent Arts с Валентиной Бертелон, совместные работы с Atom TM — в техно-мире найдется не так много музыкантов, раскручивающих на полную катушку свой недюжинный талант и при этом находящихся в авангарде.

На новой пластинке «Hellium Sessions» и Тобиас и Ostgut Ton как бы доказывают, что они по-прежнему на переднем крае и смогут удивить любого неожиданностью подхода. Именно таким образом, на этот релиз, спрятавшись за мутной атмосферой, пробрался... джангл — штука казалось бы несовместимая ни с репутацией лейбла, ни с музыкой немецкого техно-экспериментатора.

Тобиас приложил немало трудов, чтобы замаскировать джангл: в первом треке с индустриальной атмосферой и царящей пост-апокалиптичной безысходностью им и не пахнет. Во втором ритмы стали более очерченными, хотя и при этом остались предельно авангардными. Но уже в «Helios» выныривают сбивки, которые не перепутать ни с чем. Они как будто призваны рассеять тот механический мрак, который окутывает все вокруг и периодически сгущается. Под занавес брейкбитовые ритмы и вовсе перестают прятаться и предстают в более традиционном виде.

5 декабря

Randolph

8 февраля