Modern Love

2x12'', cd

grime, bass, techno

Andy Stott

Too Many Voices

12 мая 12:08

Десять лет творчества Энди Стотта можно поделить на два периода. Первый был посвящён нетривиальному даб-техно, минималу и джанглу, второй — после выхода в 2012 году альбома «Luxury Problems» — всежанровой электронике с человеческим лицом. Переход ко второму произошёл через изобретение собственного метода, исключительной музыкальной формулы, по которой из контраста наступательных ритмов и лёгкого, местами совершенно магического женского вокала, рождалась музыка вне времени. Перед прослушиванием нового альбома вопрос стоял, фактически, только один: сработает ли формула в третий раз?

За непривычными проекциями нью-грайма в «Waiting For You» и «Selfish», красивыми, но неоднозначными «Butterflies» и «Forgotten» — легкомысленным оммажами на футуристичный R'n'B, — прячутся работы, у которых есть куда более удачные побратимы из прошлого. У одноимённой «Too Many Voices» — самого очевидного примера влияния This Mortal Coil и Dead Can Dance — есть позапрошлогодняя «Missing», у «FIrst Night», «On My Mind» и «Over» — почти половина «Luxury Problems». Всё новое в четвёртой пластинке слишком колкое, а всё знакомое слишком замученное. Лишь в «New Romantic» с нарочито перегруженным живым басом и пронзительным, искусно сэмплированным вокалом Элисон Скидмор, есть та тонкая нить из прошлого, которая приятно обвивает и сдавливает дыхание на первых минутах.

Всеобщие упрёки в смещении акцентов в сторону поп-музыки, пожалуй, объяснимы. Тут и дебютный «телевизионный» видеоклип (чем не показатель для артиста, целое десятилетие обходившегося без них), и более откровенные, чем прежде, эксперименты на плацдарме жанров вроде современного R'n'B и грайма (последний как раз закончил свою экспансию на коммерциализированные западные территории).

На фоне предыдущих, номинально более андеграундных (в широком понимании слова) гибридизаций всё это может показаться попыткой придвинуться к популярной музыке, хотя при детальном ознакомлении становится понятно, что это жонглирование прежними формами с поправкой на любопытные отклонения при вполне закономерной эволюции. Изобретённый Энди Стоттом метод всё-таки был про две вещи одновременно: как тонко соединить полные противоположности и как свежо и узнаваемо высказаться при помощи нескольких независимых жанров. Из последнего, по большей части, и происходило важное свойство его музыки быть вне времени.

«Too Many Voices» — музыка определённо сегодняшнего или даже чуть-чуть вчерашнего дня. В одном из интервью Энди Стотт рассказывал, что во времена работы в автосервисе Mercedes, он прислушивался к окружающим звукам, попутно пытаясь делать записи механических фактур на телефон. На него смотрели с удивлённым взглядом и репликами вроде «Какого чёрта ты делаешь?». На десятом прослушивании именно этого релиза начинаешь чувствовать себя уставшим клиентом автомастерской из этой истории.

В творчестве артиста, чьё стилеобразующее постоянство базируется на ряде небольших, но важных деталей, волей-неволей обратишь внимание и на дату выхода пластинки. Возможно, не стоило ждать от альбома, все предшественники которого появлялись точно в конце осени, тех же самых настроений посреди весны. В конце концов, молния, при тебе два раза ударившая в одно и тоже место, может, конечно, ударить туда же и в третий, но кем нужно быть, чтобы в самом деле на это надеяться?

+7 (495) 972 01 45