Tabernacle Records

2x12'', цифра

electronica

The Connection Machine

Presentiment

3 марта 16:31

Выпустив в девяностых с горем пополам две великолепнейшие пластинки и один выдающийся альбом, который едва не сыграл в ящик, но стараниями детройтского лейбла Down Low Music увидел свет, голландский дуэт The Connection Machine растворился в пространстве. Точнее, если судить по атмосфере, царящей в их музыке, они вновь улетели куда-то в глубокий космос. Музыка этого дуэта часто фигурирует в списках с названиями типа «Лучшее техно, о котором вы и не подозревали», и есть в этом какая-то несправедливость. Но эти голландские музыканты, кажется, меньше всего озабочены вниманием и признанием. Они создают музыку только тогда, когда им есть что сказать. Не живут графиками релизов, турами и чартами. Кажется, совсем не обращают внимание на числа и статистику. Главное для них — атмосфера.

В техно-музыке (к которой многие критики и относят их творчество) много хороших альбомов — и атмосферных, и экспериментальных, с характером и без. Но даже среди них The Connection Machine стоят особняком. Их музыку сложно назвать техно, она практически всегда плохо подходит для танцев, но зато обладает редким для электронной музыки качеством — она создает свой собственный мир. Ты или туда проникаешь, или с непонимающим видом вслушиваешься в разворачивающиеся перед тобой звуковые полотна.  Новый альбом дуэта, без особых анонсов и ажиотажа выпущенный в этом году, спустя двенадцать лет после полноформатного дебюта, свидетельствует о том, что ничего в мире The Connection Machine не изменилось. И даже если хочется употребить по их душу термин «техно», то непременно хочется добавить «интеллиджент». По звучанию, атмосфере и настроению все здорово напоминает те самые, классические альбомы с электроникой из начала девяностых, когда жанровые рамки отбрасывались за ненадобностью, и музыкант уходил (и уводил за собой слушателей) к новым мирам. И сложно будет удивиться, если окажется, что The Connection Machine все эти треки записали когда-то давно, и через телепорт отправили в будущее, чтобы мы не теряли из виду важного.

+7 (495) 972 01 45