Must Have Jazz

Vinyl

Jazz

Ed Motta

Perpetual Gateways

20 февраля 12:25

Эда Мотта можно с всей уверенностью называть главным голосом бразильской соул-джаз и fusion-сцены последних двух десятилетий. Пользуясь огромной популярностью у себя на родине, этот удивительный музыкант не так хорошо известен за пределами Бразилии и до последнего времени был культовой фигурой лишь для небольшого круга меломанов и знатоков, хотя его англоязычные записи последних лет постепенно делают его большой звездой в масштабе мировом. Общеизвестный факт, который, безусловно, является хорошим штрихом к портрету музыканта: Мотта приходится родным племянником Тиму Майя, удивительному гению и главному фрику бразильской музыки второй половины 20-го века. Майя был одним из тех, кто создавал современную бразильскую музыку во всем ее безумном и очаровательном эклектизме (одна из легенд о нем, в частности, гласит, что Майя заставлял всю свою группу принимать LSD перед тем, как идти записываться в студию — так он пытался найти нужное звучание). Подобное родство не может не откладывать свой отпечаток — по крайней мере, чувство юмора, которым славился Майя, совершенно точно присутствует и в творчестве Эда Мотты.

«Perpetual Gateways» — работа, которая найдет путь и к ушам «джазовых пуристов», и доставит удовольствие слушателям с широким кругом интересов. Десять очень разных по настроению и темпу композиций — от вполне танцевального соул-фанкового смешения и любовных баллад до прог-рокового fusion и очень глубоких джазовых экзерсисов, суть которых точнее всего можно объяснить прилагательным «spiritual». Плюс, конечно, Бразилия есть Бразилия — это очень яркая и солнечная пластинка, а сама фигура большого и, такое впечатление, что очень доброго человека Эда Мотта придает музыке много необычайного шарма и харизмы.

Альбом в лучших виниловых традициях делится на две стороны: первые пять композиций — это «Soul Gateways», вторые пять — «Jazz Gateways», акценты расставлены совершенно очевидно. В записи диска приняла участие целая команда отличных музыкантов, а продюсером выступил Кемау Кеньята, который очень успешно работал в последнее время с Грегори Портером — «Грэмми» двухлетней давности за лучший вокальный джазовый альбом тому доказательство. Но в центре всего находится голос самого Эда Мотта и его потрясающий талант автора и исполнителя. Сам музыкант называет этот альбом своей лучшей работой на данный момент, и пластинка действительно звучит просто потрясающе, становясь интереснее с каждым новым прослушиванием. Самая замечательная вещь в этой работе, пожалуй, заключается в том, что этот альбом мог выйти и в 2016-м, и в 1996-м, и в 1976. И лучше комплимента придумать тут сложно.

+7 (495) 972 01 45